Скачать Ученые: человеческий мозг больше не способен развиватьсяПо данным ученых Кембриджского университета, человеческий мозг «исчерпал себя»: интеллектуальные способности достигли своего предела, а законы физики и физиологии не позволяют увеличить мыслительную деятельность.

В ходе исследования структуры мозга человека и потребления им энергии, ученые пришли к выводу, что поступательный процесс эволюции интеллектуальных способностей, продолжавшийся несколько миллионов лет, сейчас достиг своего физического предела.«Мы подошли к пику развития мозга», — заявил профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин. По его словам, на мозг приходится лишь 2% от общего веса человека, однако потребляет он около 20% энергии. «Мы установили, что для увеличения интеллектуальной деятельности человеческому мозгу требуется дополнительное и значительное количество энергии, которое он получить не может по причине физических особенностей строения человека», — подчеркнул ученый.

Однако дальнейшее интеллектуальное развитие человека невозможно не только из-за недостатка энергии. Как сообщил Логлин, британские ученые установили, что сама структура мозга не имеет больше внутреннего потенциала для совершенствования. «С точки зрения увеличения потребления энергии и расширения внутренних связей, все природные возможности мозга исчерпаны», — заключил британский ученый, передает ИТАР-ТАСС.

загрузка...