Скачать Ученые: таяние льда в Арктике может остановитьсяБыстрое сокращение площади дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане, которое наблюдается сейчас, в ближайшее десятилетие может смениться периодом стабилизации и даже роста, хотя через полвека лед в Арктике все-таки исчезнет, говорится в статье, опубликованной американскими климатологами в журнале Geophysical Research Letters.

С 1979 года, когда начались регулярные спутниковые наблюдения за арктическим льдом, летняя площадь льда сократилась примерно на треть. Абсолютный минимум был достигнут в сентябре 2007 года — около 4 миллионов квадратных километров, что почти на 3 миллиона квадратных километров меньше, чем среднее значение за период с 1979 по 2000 годы. Июльское значение площади в 2011 году также оказалось рекордно низким за 30 лет.

По мнению климатологов, уже во второй половине 21 века Северный Ледовитый океан летом может полностью очищаться ото льда, что приведет не только к серьезным климатическим и экологическим последствиям, но и к политическим — очистившаяся ото льда Арктика станет доступна для многих государств, заинтересованных в ее природных богатствах.

Однако расчеты, проведенные группой под руководством Дженнифер Кэй (Jennifer Kay) из Национального центра атмосферных исследований США, свидетельствуют, что исчезновение льда, возможно, будет не таким «обвальным процессом».

«Один из результатов, который удивил нас всех, показал, что многие из сценариев предсказывают временную приостановку сокращения площади льда. Компьютерное моделирование показывает, что мы можем стать свидетелями 10-летнего периода стабильного льда или даже роста его площади», — говорит Кэй, слова которой цитируются в сообщении Американского геофизического союза.

Она отмечает, что, несмотря на ускоряющееся таяние льдов в последние 10 лет, их судьба в следующее десятилетие зависит не только от воздействия человека на климат, но и от естественных климатических колебаний, которые не могут быть предсказаны.

Компьютерное моделирование поведения арктического льда на модели CCSM4, проведенное группой Кэй, также еще раз подтвердило, что наблюдаемое в действительности сокращение площади льда нельзя объяснить только естественными причинами.

Согласно расчетам, влияние человека — рост антропогенных выбросов парниковых газов — обеспечивает примерно 50% сокращения площади льдов, а еще за 50% несет ответственность естественная изменчивость климата.

Таким образом, человек и естественные процессы совместно ускоряли «размораживание» Арктики в конце 20 века. При этом процессы в Арктике становятся более «нервными» — в теплеющем климате усиливаются вероятность флуктуаций, резких скачков климатических показателей.

Однако конечная судьба арктического льда согласно всем расчетам однозначна — если потепление климата продолжится, лед в Арктике летом будет исчезать.
Источник: survivalizm.ru

загрузка...