Скачать Ученые решили заменить уличные фонари светящимися деревьямиУченые встроили в генетический код растения структуры, вызывающие флуоресцентное свечение насекомых — светлячков, а также морской бактерии Vibrio fischeri.

В результате подобное генетически измененное дерево начинает светиться. При этом силу свечения можно регулировать также с помощью новейших биотехнологий. По мнению британских ученых, новейшее поколение техногенных деревьев способно решить проблему освещения городских улиц и площадей.

В конце 2010 года сообщалось, что студентам Кембриджского университета (Великобритания) удалось получить генетически модифицированных светлячков и морскую бактерию Vibrio fischeri, в организме которых производство светящихся ферментов идет очень быстрыми темпами.

Часть генома, отвечающая за свечение, была затем пересажена кишечной палочке. Более того, студенты научились получать различные цвета. В итоге экспериментаторы добились того, что бактериальная колония размером с винную бутылку дает достаточно света для чтения.

Главная проблема такого подхода связана с тем, что он основан на люциферинах. Эти вещества, излучив свет, превращаются в оксилюциферин. Кембриджские исследователи смогли так подобрать гены, чтобы организм мог вырабатывать ферменты для переработки последнего.

Ученые подсчитали, что организмам потребуется всего 0,02% энергии, полученной в ходе фотосинтеза, для создания конкуренции нынешнему уличному освещению.

А за несколько дней до наступления 2011 года сообщалось, что специалисты из Университета Кембриджа пытаются создать ель, которая будет светиться сама — без гирлянд из лампочек, причем не менее ярко и красочно.
Источник: segodnya.ua

загрузка...