Скачать Открыт первый троянский компаньон ЗемлиСуществование такого экзотического объекта учёные ранее лишь предполагали и долго не могли получить подтверждение своим гипотезам.

Первый троянский астероид Земли — объект 2010 TK7 — найден на снимках с орбитального инфракрасного телескопа WISE. Чуть позже параметры движения новичка были уточнены при помощи оптических наблюдений с наземных телескопов.

300-метровая скала 2010 TK7 расположена в точке Лагранжа L4. Астероид совершает вокруг своей точки равновесия сложное движение, удаляясь от неё на солидное расстояние. Эти колебания вызваны гравитационным воздействием других планет Солнечной системы.

Более того, учёные предполагают, что данный объект лишь временно был пойман в ловушку в данной точке. Впрочем, «временно» может означать тысячелетия.

Исследователи рассчитали орбиту этого астероида достаточно хорошо, чтобы установить, где он будет находиться в течение следующих 10 тысяч лет, и определить, что 2010 TK7 не подойдёт Земле ближе чем на 20 миллионов километров (а в ближайшие сто лет, утверждают исследователи, не ближе 24 млн км)

Обычно троянцы не уходят далеко от точки Лагранжа. По этой причине обнаружить такие тела с Земли сложно, поскольку почти все они попадают на дневную сторону неба.

В той же самой точке Лагранжа L4 объект располагается (с позиции земного наблюдателя) в 60 градусах от Солнца. Лучи дневного светила мешают увидеть крошечное тело. Но 2010 TK7 обладает необычайно широкими колебаниями и в момент наблюдения удалился от Солнца аж на 90 градусов, что способствовало его поимке.

В силу особенностей небесной механики к троянцам можно добраться легче, чем даже к Луне, несмотря на большее удаление, напоминает Space.com. Между тем такие астероиды могу содержать немало интересных для исследования материалов, а также редкие на поверхности Земли тяжёлые элементы.

Правда, полёт конкретно до астероида 2010 TK7 потребует большого количества топлива, именно из-за размашистых колебаний этого тела в вертикальном (по отношению к плоскости земной орбиты) направлении. Но находка укрепляет астрономов в предположении, что в земных точках Лагранжа могут скрываться и другие троянцы, с более спокойными орбитами и, стало быть, более доступные.

Ранее астрономам были известны троянские астероиды Юпитера, Марса и Нептуна.

Стоит добавить, что в окрестностях нашей планеты существуют и другие астероиды с относительно устойчивыми орбитами (можно вспомнить недавно найденную «подкову»), но эти объекты не относятся к троянцам.
Леонид Попов
Источник: membrana.ru

загрузка...