Скачать Ученые подкорректировали возраст Солнечной системыАмериканские ученые прибавили Солнечной системе почти 2 миллиона лет.

Согласно современным представлениям, Солнечная система зародилась 4 568 миллионов лет назад из газопылевого облака. Постепенное уплотнение и сжатие этого облака ускоряли его вращение. Это привело к уплощению облака и формированию так называемого протопланетного диска. Температура в нем постоянно увеличивалась, и центр диска стал светиться. Так появилась протозвезда, которая позже превратилась в Солнце.

Возраст Солнечной системы определяют, анализируя химический состав хондритов. Это метеориты, состав которых почти полностью (за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий) повторяет химический состав Солнца. Поэтому считается, что они образовались из того же газопылевого облака, что и наша звезда. Определяя возраст таких минеральных включений в хондритах, как кальций и алюминий (ими обогащены наиболее старые минеральные включения), ученые могут судить и о возрасте Солнечной системы.

Традиционный взгляд на возраст Солнечной системы изменило новое исследование американских ученых Одри Бовье (Audrey Bouvier) и Менакши Вадва (Meenakshi Wadhwa) из Аризонского университета, опубликованное на днях в журнале Nature Geoscience. Специалисты из Аризоны изучали минеральные включения свинца, алюминия и магния в метеорите-хондрите NWA 2364, найденном в Марокко в 2004 году.

Для того, чтобы определить возраст включений они сравнили соотношение изотопов свинца (207Pb–206Pb), а также соотношение изотопов алюминия и магния в метеорите. Обычно эти методики дают разные результаты. Первая методика (по изотопам свинца) считается не очень точной. Однако у американских ученых данные, полученные при использовании обоих методик, совпали. Как сообщают Одри Бовье и Менакши Вадва, возраст минеральных включений в этом хондрите оказался на 0,3-1,9 миллионов лет больше, чем возраст всех изученных до сих пор объектов. Таким образом, Солнечная система становится «древнее» практически на 2 миллиона лет.
Специалисты считают, что это открытие меняет взгляд происхождение Солнечной системы. Газопылевое облако содержало в два раза больше редкого изотопа железа-60, чем считалось ранее. Во Вселенной этот элемент входит только в состав сверхновых звезд. Таким образом, ученые теперь могут утверждать, что Солнечная система зародилась в результате серии взрывов сверхновых звезд.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...