Скачать Ученые не одобрили ни один из законопроектов «О языке»

Институт украинского языка Национальной академии наук совместно с Институтом языкознания имени Потебни рекомендуют не принимать ни один из семи «языковых» законопроектов. Об этом заявил директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко.

По его словам, анализ законопроектов происходил по рекомендации НАНУ и по просьбе спикера Владимира Литвина.

«Мы рекомендовали их не рассматривать, потому что они недоработаны, содержат много противоречий и усиливают регионализацию и раскол Украины», — сказал ученый.

По его словам, ученые детально рассмотрели и законопроект «О языках в Украине» регионала Александра Ефремова, коммуниста Петра Симоненко и представителя блока Литвина Сергея Гриневецкого, вызвавший наибольший резонанс в обществе.

«Такой закон принимать нельзя, его дух — подчеркивание всего регионального в противовес целостности страны», — заявил Гриценко.

«Мы готовы к предметной дискуссии среди специалистов, но к нам не обращаются, потому что фальсифицируют с самого начала. Это можно сказать обо всех законопроектах, а об этом тем более», — добавил директор Института украинского языка.

«Как обычный человек могу сказать, что таким образом Партия регионов пытается, видимо, удовлетворить мифические требования своих избирателей относительно русского языка, ведь во всех других направлениях — провал… Не будешь же отчитываться перед людьми повышением цен и снижением уровня жизни», — сказал Гриценко.

Кроме того, по его мнению, возмущение, которое вызвал законопроект Ефремова-Симоненко-Гриневецкого не идет на пользу и русскому языку.

«Он порождает сопротивление русскому языку, что не желательно, поскольку украинцы должны быть готовы к широкому общению. Но пытаться идти таким путем — это вредить интересам и украинского, и русского (языков — ред.). Этого, к сожалению, не понимают авторы законопроекта», — отметил ученый.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о языках, которым предусматривается, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка «с учетом того, что русский язык является родным или повседневно используемым большинством граждан Украины».

Источник: vkurse.ua

загрузка...