Скачать Ученые нашли червеобразного предка человекаДве группы морских червей оказались связаны с другими видами, включая позвоночных (например, человека), иглокожих (например, морских звезд) и полухордовых, наличием общего предка.

Об этом говорится в новом исследовании группы ученых из Университетского колледжа Лондона и Университета Монреаля. Эти виды червей ранее считались промежуточным эволюционным звеном между простыми животными, такими как медузы, и остальным животным миром, однако все оказалось не так просто.

Хотя морские черви Xenoturbella и Acoelomorpha устроены очень просто – у них отсутствуют развитая нервная система и кишечник — они были предметом долгих споров между зоологами. Acoelomorpha была классифицирована в 1990-е годы как ранняя ветвь эволюции, идущая от простых животных, таких как губки или медузы, к более сложным организмам, включая человека.

В новом исследовании ученые показали, что эти черви не относятся к ранней ветви эволюции. По мнению исследователей, позвоночные, иглокожих и полухордовые произошли от общего предка. Это означает, что черви в процессе своей эволюции упрощались.

Ученые сравнили сотни генов Xenoturbella и Acoelomorpha с генами разных видов животных, чтобы определить их эволюционные отношения.

Результаты выявили новый тип, который авторы назвали Xenacoelomorpha, объединяющий три уже известных типа: позвоночных, иглокожих и полухордовых.

Макс Телфорд, руководитель исследований, профессор кафедры генетики, эволюции и окружающей среды Университетского колледжа Лондона, отмечает: «Поскольку простые Xenacoelomorpha происходят от общего предка, который был у позвоночных, иглокожих и полухордовых, они утратили сложную структуру своего организма, которой изначально обладали. Мы больше не можем считать Acoelomorpha промежуточным звеном между простыми группами, такими как медузы и остальными животными. Это означает, что у нас пропало звено эволюции!»

Профессор Эрве Филипп из университета Монреаля утверждает: «Это отличный результат более чем десятилетнего изучения этих весьма необычных организмов, для которых оказалось очень трудно найти определенное место на древе жизни. Достижения в области технологий секвенирования ДНК и развитие математических методов позволили решить загадку Xenoturbella и Acoelomorpha».
Источник: mignews.com

загрузка...