Скачать Ученые нашли средство долголетияТе, кто счастлив и радуется жизни, живут дольше, доказали американские ученые на материале десятков исследований, посвященных долголетию. Оптимисты также отличаются более крепким здоровьем, резюмирует британская The Daily Telegraph. Обзор научных экспериментов опубликован в журнале Applied Psychology: Health and Well-Being.

Проанализировав более 160 исследований, ученые из Университета штата Иллинойс обнаружили, что взаимосвязь между оптимистичным мировосприятием и здоровьем подтверждается даже более убедительно, чем негативное влияние ожирения на продолжительность жизни.

Исследователи выяснили, что хорошее настроение помогает снизить уровень гормонов стресса и усиливает иммунную функцию. Оптимистичный взгляд на мир благотворно сказывается на здоровье. Довольные жизнью люди быстрее восстанавливаются после физической нагрузки, пишет The Daily Telegraph.

Напротив, тревога, депрессия и пессимизм связаны с заболеваемостью и снижением продолжительности жизни. Люди, испытывающие сильный гнев или находящиеся в состоянии стресса, чаще болеют и раньше умирают.

«Я был поражен, насколько данные согласуются», — говорит профессор Эд Динер (Ed Diener), возглавивший исследование. По его словам, общий вывод для всех исследований заключается в том, что субъективное ощущение благополучия, то есть чувство удовлетворенности жизнью, отсутствие стресса, депрессии, способствует росту продолжительности жизни и улучшает здоровье.

И хотя нынешние постулаты здоровья касаются в основном ожирения, курения, режима питания и физических упражнений, пора добавить в общий список и еще одну формулировку: «будьте счастливы, избегайте хронической депрессии и злости».

«Счастье — это не чудодейственная пилюля, но статистика четко и убедительно свидетельствует, что оно снижает вероятность заболеваний или преждевременной смерти», — говорит Динер. Правда, не доказано, что счастье само по себе обеспечивает долголетие, отмечает Reuters.

Для выявления взаимосвязи ученые проанализировали восемь различных типов долгосрочных исследований и экспериментов с участием людей и животных.

Например, анализ статистики по данным 5000 студентов за период более 40 лет показал, что люди, более склонные к пессимизму, умирают раньше.

В другом исследовании ученые проанализировали автобиографии 180 католических монахинь, написанные ими в молодости. Выяснилось, что авторы более оптимистичных жизнеописаний живут дольше, чем те, кто оценивал свою жизнь более негативно.

Эксперимент с животными показал, что особи, находящиеся в обстановке стресса, например, в переполненных клетках, имеют более слабую иммунную систему и больше склонны к сердечным заболеваниям. И умирают эти животные раньше, чем их сверстники, обитающие в более свободной обстановке, пишет The Daily Telegraph.
Наталья Бокарева
Источник: bfm.ru

загрузка...