Скачать Ученые: использование антибиотиков ведет к ожирениюЕсли часто лечиться антибиотиками, то в результате этого появляются «супербактерии», которые устойчивы к множеству лекарств и уничтожают полезную микрофлору кишечника, это было установлено учеными.
Сегодня открылся еще один минус антибиотиков. Мартином Блейзером из Нью-Йоркского университета было заявлено, что если при лечении детских инфекционных заболеваний применять даже самые малые дозы антибиотиков, то это может привести к ожирению. Так в животноводстве применяется именно этот эффект, чтобы животное в течение короткого времени набрало нужную массу.
Как утверждает Блейзер, такой вид кишечных бактерий как Helicobacter pylori исчезает именно из-за антибиотиков. Эта бактерия в начале двадцатого века была практически в каждом кишечнике человека. Но уже в двадцать первом веке эта бактерия встречалась только у 6% населения земного шара. Антибиотики уничтожают эту исчезающую бактерию, что приводит к изменениям выработки гормонов — грелин и лептин, они обеспечивают работу слизистой оболочки желудка. По мнению Блейзера, такие изменения не пройдут бесследно, это способствует появлению повышенной чувствительности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

загрузка...