Скачать Ученые изучили метаболизм медвежьей спячкиАмериканские исследователи Университета Аляски провели наблюдение за медведями, впавшими в зимнюю спячку. Для этого пришлось построить несколько искусственных берлог, а на зверей навесить датчики жизненной активности организма.

До сих пор считалось, что у медведей в спячке сильно понижается температура. Оказалось, это не совсем так. При понижении скорости обмена веществ на 75% медведи «остывают» всего на 5-6 градусов, зато пульс снижается с 60 до 10 ударов в минуту. Даже после пробуждения, при восстановленной температуре, обмен веществ у животных ещё долго остаётся замедленным. Учёные пришли к выводу, что замедление метаболизма не связано с сильным охлаждением тела.

Какое нам дело до медвежьей спячки? Дело в том, что результаты подобных исследований важны для продления «золотого часа», времени, когда помощь врача особенно эффективна. Замедлив метаболизм искусственно, можно спасти жизни многих людей. И при дальних космических перелётах умение вводить космонавта в длительную «спячку» решит многие проблемы.
Источник: tainamira.ru

загрузка...