Скачать Ученые: в 2013 году Солнце все таки устроит нам апокалипсисЭлектромагнитная буря, вызванная мощной солнечной вспышкой, способна погубить земную технику.

Астрономы настойчиво прогнозируют губительную для человечества солнечную вспышку. Ожидают ее в 2013 году
Третий год подряд представители элиты мировой науки угрожают человечеству концом света. В буквальном смысле
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 22.02.2011

Минимум в два триллиона долларов оценили эксперты убытки от грядущей бури на Солнце. Эта угроза прозвучала в минувшую субботу на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science — AAAS), которая прошла в Вашингтоне.

- Нам следует серьезно отнестись к космической погоде. Солнце выходит из периода затишья, и наша уязвимость повысилась с момента последней солнечной вспышки, наблюдавшейся в 2000 году, — приводит слова ведущего научного консультанта британского правительства Джона Беддингтона газета The Financial Times.

- Прогнозирование и готовность — ключевые слова. Сейчас намного больше наших технологий уязвимы для солнечных бурь, чем это было 10 лет назад, — соглашается руководитель Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джейн Любченко.

В прошлом году с подобными угрозами
выступали японцы. Пугал Саку Цунэты из Национальной астрономической обсерватории, который отвечает за работу японского солнечного спутника «Хинодэ».
А начали нагонять страх американцы — с 2009 года. Когда Академия наук (NAS) обнародовала мрачный доклад: «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». А подготовили его специалисты НАСА, изучающие солнечную активность.

Исследователи обещали сильнейшую солнечную вспышку. За ней — катастрофическую электромагнитную бурю, которая повредит электрические системы по всему миру. И погрузит планету во тьму.

- Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, — уверял тогда профессор Дэниель Бейкер (Daniel Baker), эксперт по космической погоде из Колорадского университета (University of Colorado in Boulder) и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.

Три года назад NAS и НАСА прогнозировали катаклизм на 2012 год. Сейчас, совместно с японскими и европейскими учеными, переносят его на 2013 год. И настойчиво убеждают, что катастрофа неизбежна. Более того, уже случалась. Буря, сравнимая по мощности с назначенной на ближайшее будущее, пронеслась над Землей в 1859 году. И только низкий технологический уровень человечество того времени позволил избежать масштабных бед. Были повреждены лишь линии телеграфа, который только-только начинал внедрятся. Ныне под угрозой по сути вся инфраструктура планеты, основанная на использовании электричества.

- Если завтра произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, — то мы его можем и не пережить, — говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.

Не исключено, конечно, что ученые преувеличивают опасность. Например, сильных неприятностей ждали от недавней вспышки. Опасались последствий для электросетей, которые предрекали на ночь с 18 на 19 февраля — тогда Земли должна была достигнуть плазма, извергнутая Солнцем. А ничего особенного не произошло. Может, и в 2012 году пронесет? Или в 2013.

Но подготовиться к худшему, на всякий случай, не помешает. Уж слишком часто и дружно стали пугать в последнее время. Не к добру это…

Подробнее познакомиться с доводами ученых и узнать, что же случилось в 1859 году, можно прочитав материал «Академия наук США ожидает конца света в 2012 году».

О шансах подготовиться к глобальной катастрофе читайте: «О начале Конца света в 2012 году нас предупредит НАСА».
Источник: my.mail.ru

загрузка...