Скачать Ученые выяснили, что амебы тоже занимаются сексомОказывается, амебы размножаются не только делением, но и половым путем. Как выглядит амеба, знают все: бесформенный организм с ложноножками, на которых она «ходит». До сих пор считалось, что у амеб есть только бесполое размножение, то есть особь делает копию генома, а затем делится надвое, каждой из получившихся амёб отходит по одинаковому экземпляру генома.

Как говорят исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте (США), «секс» (или, точнее, половой процесс) у амеб просто не замечали, поскольку он не носит, так сказать, ярко выраженный характер. А если признаки полового процесса и наблюдались, то их считали за ошибку, отклонение, только подтверждающее правило. Именно такая точка зрения позволила считать, что все эукариоты произошли от «асексуального» предка, а половой процесс развился уже потом, за миллионы лет эволюции.

Такой незахватывающий секс

Вообще-то, половой процесс — это не обязательно визуально захватывающе взаимодействие двух организмов с последующим появлением на свет третьей особи. Именно поэтому понятия «половой процесс» и «половое размножение» не тождественны друг другу. Суть и предназначение «секса» в перекомбинации генетического материала, в обновлении состава генов, в повышении генетического разнообразия за счет новых комбинаций генов. Как это будет происходить у отдельно взятого вида — личное дело самого вида.

У амеб дело обстоит так: особь делит весь свой геном на две равные части, которые затем комбинируются в новом организме. Последний может получить части генома как от одной особи, так и от двух разных. При этом у «новичка» будет свой, сугубо индивидуальный набор генов, отличающий его от тех, кто предоставил свои половины генома. Новая особь сможет по-другому реагировать на окружающую среду, а значит, появляются новые пути развития.

И секс, и деление

У амеб половой процесс идет не все время; в некоторых условиях более эффективным оказывается бесполое размножение делением. Однако, как полагают многие ученые, бесполому размножению суждено исчезнуть из живого мира, поскольку у тех, кто его практикует, в геноме накапливаются ошибки и мутации, бесконечно тиражирующиеся в миллионах копий и в итоге становящиеся несовместимыми с жизнью. При половом размножении дефекты в генах «уходят» за счет перераспределения генетической информации — потомству плохие гены могут просто не достаться.

Новая информация об амебах лишний раз удостоверяет тотальность и общеобязательность «секса». Который, вероятно, возник вместе с эукариотами.
Источник: tainamira.ru

загрузка...