Скачать Уточнено время Тайной вечериПоследний ужин Иисуса Христа с учениками, так называемая Тайная вечеря, могла пройти не в четверг, как всеми это считается, а в среду, сообщают британские ученые. К этому выводу пришел Колин Хэмфри,  известный профессор Кембриджского университета.

Его выводы основаны на следующих фактах: в Библии имеются 2 разных указания о точности времени, когда проходила Тайная вечеря – это первый день Песаха(информация взята из Евангелии от Матфея, Марка и Луки), или же накануне данного иудейского праздника(информация взята из Евангелии от Иоанна). Поэтому первое время принято всеми считать пятницей, а во втором случае  четвергом.

Не единожды эти  данные поднимали споры и доказательства исследователей Библии. Так, например, в Библиологическом словаре Александра Меня указано 5 объяснений тому факту, что время прохождения вечери так сильно разнится.

Вышеупомянутый профессор Колин Хэмфри на основании комплексного анализа библии, а также сведений об астрономических наблюдениях и исторических хроник, пришел к выводу о том, что Тайная вечеря проходила не в четверг и не в пятницу, а в среду.

По этой теории Иисус и апостолы пользовались уже довольно распространенным в то время лунным календарем, вместо солнечного.  Поэтому, если последний ужин состоялся в среду, то последующие события (арест, допрос и суды) занимали на одну ночь, как все считают, а более одной сутки, что, по мнению Хэмфри,  считается более логичным.

загрузка...