Скачать Уточнена дата первого полового акта на Земле

Рыбы — первые существа на планете, которые занялись сексом, уверяют учёные. Первые спаривания относятся к началу девонского периода, то есть примерно 400–410 млн лет назад.

«Это были не просто копуляция и нерест, а самый настоящий секс», — подчёркивает автор исследования Джон Лонг, вице-президент Музея естественной истории Лос-Анджелеса (США).

Он и его коллеги изучили хорошо сохранившиеся окаменелые эмбрионы вымерших панцирных рыб в формации Гого, что в Западной Австралии. Хотя они жили в позднем девоне, около 380 млн лет назад, анализ показал, что спаривание для плакодерм было обычным делом, — следовательно, первооткрывателями должны были стать их предшественники.

Самцы помещали сперму на хранение в организм самки посредством особого усика, который являлся частью брюшного плавника. Генетический анализ окаменелостей показал, что гены, ответственные за рост наших конечностей и брюшных плавников рыб, играли также роль в развитии половых органов наших далёких предков. Самое интересное, что они же контролировали рост челюсти. Команда Лонга пришла к выводу, что челюсти у рыб развились вовсе не для более удобного кормления, как принято считать, а для облегчения спаривания. Между прочим, акулы — самые древние из живущих ныне рыб — используют челюсть как раз для того, чтобы удерживать самок за грудные плавники во время совокупления.

Несколько лет назад та же группа учёных объявила об обнаружении старейшего свидетельства живорождения на планете. Они нашли ископаемую представительницу рода Materpiscis, связанную пуповиной с эмбрионом.

Источник: vkurse.ua

загрузка...