Скачать Уроженцы России выиграли Нобелевскую премию в области физикиДвое выходцев из России стали лауреатами Нобелевской премии 2010 года в области физики за открытие графена.

Андрей Гейм и Константин Новосёлов из Манчестерского университета (University of Manchester) открыли материал, прочность которого в 100 раз превышает прочность стали.Тонкий, но в то же время прочный графен состоит из слоя атомов углерода толщиной в один слой. Изучение его свойств и поведения предоставило целый ряд возможностей для самых разнообразных областей – от квантовой физики до бытовой техники.

«Практически прозрачный графен, который является хорошим проводником, подходит для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, даже солнечных батарей», – объяснили своё решение члены комиссии.

36-летний Новосёлов является гражданином Великобритании и России, а 51-летний Гейм имеет голландское гражданство. Новосёлов стал самым молодым лауреатом-физиком с 1973 года.

Гейм в своём телефонном заявлении сказал, что не ожидал, что станет лауреатом Нобелевской премии и пообещал сделать всё возможное, чтобы эта новость никак не отразилась на его повседневной жизни и научной деятельности. «Мой план на сегодня: пойти на работу и закончить все бумаги, с которыми я не успел разобраться на этой неделе», – сообщил он.

Новосёлов в интервью заявил, что он стремиться двигаться дальше: «В моей жизни было слишком много графена – я работаю над ним уже 7 лет, – так что мы хотим поработать в несколько отдалённой от него области».

Президент России Дмитрий Медведев поздравил учёных, родившихся в Росии, и выказал своё огорчение по тому поводу, что их научная деятельность проходит за рубежом. «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы наши талантливые люди не покидали страну», – заявил он.

Пара физиков «извлекала» новый материал из куска графита, который используется в обычных простых карандашах, с помощью клейкой ленты – до тех пор, пока они не получили тончайшие слои. Своё открытие учёные представили 6 лет назад.

Обычно серьёзно настроенные члены Академии отметили «шутливость» исследований физиков.

Гейм не против внести в науку долю юмора. В 2000 году он был удостоен Шнобелевской премии (Антинобелевская или Игнобелевская премия присуждается за самые нелепые научные исследования) за то, что пытался с помощью магнитов научить лягушек летать.Таким образом, Гейм стал первым человеком, который получил как Шнобелевскую, так и Нобелевскую премии.

Источник: reuters.com

загрузка...