Скачать Университет банковского дела получил награду конкурса «НСМЭП — 10 шагов к успеху»

Университет банковского дела Национального банка Украины (УБД НБУ) получил специальную награду Национального банка Украины «За взнос во внедрение проекта «Электронный студенческий билет». Награждение состоялось в рамках конкурса «НСМЭП — 10 шагов к успеху», посвященному десятилетию начала внедрения пилотного проекта Национальной системы массовых электронных платежей. Его организаторами выступили НБУ, который выполняет функции Платежной организации НСМЭП, и журнал «Банкиръ».

5 лет назад в Украине на базе системы НСМЭП начал реализацию проект «Электронный студенческий билет». Университет банковского дела НБУ — первым внедрил электронный студенческий билет среди своих студентов. По словам студента 5-го курса Института магистерского и последипломного образования Университета банковского дела НБУ Ярослава Омельчука достаточно удобно иметь в одной карточке студенческий билет и банковскую платежную карточку, на которую перечисляется стипендия. Будущий банкир убежден, вскоре такие студенческие билеты станут более распространены, ведь значительно облегчают денежные расчеты, являются простыми в пользовании и надежными с точки зрения сохранения своих сбережений. Среди других преимуществ называет то, что в случае потери билета его тебе вернут, ведь будут знать кому; электронный билет экономит место в бумажнике, ведь объединяет функции двух карточек; это бесплатно открытый счет, куда, к примеру, родители могут посылать материальную помощь детям. Приятно и то, что после завершения учебного заведения счет и дальше остается у его владельца. Единственное пожелание, чтобы поверхность карточки сделали более защищенной, потому что от частого использования изображение на карточке затирается. Также, некоторым не удобно, что иногда свой билет нужно оставлять на проходной, хотя свою платежную карточку хочется всегда держать при себе. Среди проблем внедрения электронных студенческих билетов остается то, что не все банкоматы могут работать с этими карточками.

Награды от Платежной организации НСМЭП получили 24 учреждения, среди которых были банки, разработчики и поставщики программного обеспечения НСМЭП, а также другие небанковские учреждения, которые осуществляют свою деятельность в НСМЭП.

Проект «Электронный студенческий билет» реализуется Министерством образования и науки Украины совместно с НБУ на базе государственной информационной производственной системы «Образование» с использованием технологии НСМЭП. На сегодня он выполняет следующие задания: подтверждает личность студента и указывает название ВУЗА, в котором он учится; студенческий билет выполняет функцию банковской карты, с помощью которой можно снять деньги в банкоматах, которые поддерживают НСМЕП, а также оплачивать покупки. Кроме этого, с помощью электронного студенческого билета осуществляется доступ в корпуса ВУЗА и общежитие. Национальная платежная карточка предоставляет владельцу возможность надежного хранения стипендии, или средств, какие студенты имеют возможность самостоятельно загрузить на карточку, получать доход в виде процентов, которые банк насчитывает на остатки, проводить безналичные расчеты в торговой сети, и получать наличность по Украине. Электронный билет используется в качестве проездной документ, который предоставляет студенту право на льготный проезд в городском пассажирском, железнодорожном транспорте, междугородных автобусах, а также в метрополитене. Студенческий билет можно использовать и как читательский билет в библиотеке. В сентябре стартовал проект «Система учета и возмещения льгот», в рамках которого с помощью электронного студенческого билета будут відслідковуватися социальные льготы, которые предоставляются студентами, а также осуществляться их возмещение из Государственного бюджета Украины. С недавних пор появилась возможность и оплачивать учебу с помощью электронного студквитка.

Источник: vkurse.ua

загрузка...