Скачать Улитки помогут гориллам выжитьОбщество сохранения диких животных (WCS) достаточно давно борется за спасение горилл, находящихся на грани исчезновения. Последней из идей, которая в настоящее время проходит проверку, является «заселение» Нигерии улитками.

В частности, учёные предлагают заняться разведением улиток. Главная цель такого «улиточного хозяйства» заключается в обеспечении источника как денежного дохода, так и белка для нигерийцев. А это должно сделать браконьерство менее привлекательным.

Гориллы Центральной Африки (в особенности, находящиеся под угрозой исчезновения гориллы, обитающие в районе Кросс-Ривер) сталкиваются со множеством опасностей, вызванных бедностью области. Огромнейшие неприятности животным доставляют незаконная вырубка лесов, торговля мясом животных (браконьерство), горнодобывающая промышленность и торговля древесным углём. Всё это, согласно данным Организации Объединённых Наций и Интерпола, может привести к исчезновению горилл уже через 15 лет.

На сегодняшний день осталось всего 300 представителей горилл бассейна реки Кросс-Ривер – каждое убитое животное потенциально ведёт к исчезновению всего вида.

«Люди, живущие по соседству с гориллами Кросс-Ривер, не могут найти альтернативные источники доходов и продуктов питания, поэтому они и занимаются браконьерством», – заявил Джеймс Деутч (James Deutsch), возглавляющий Африканскую программу WCS. – «Мы провели множество исследований в поисках возможных альтернатив средств для существования, но самым перспективным, пожалуй, является разведение улиток».

Команда WCS обучила 8 бывших браконьеров выращиванию африканских гигантских улиток (окаймлённрй архахатины – Archachatina marginata) – местного деликатеса. При финансовой поддержке проекта по защите приматов – Great Apes Program – Фонда Arcus, волонтёры помогли соорудить специальные вольеры для улиток и «населить» каждый из них 230 гигантскими улитками. Размножаются они достаточно быстро и приносят в год до 3000 единиц потомства.

Согласно утверждениям WCS, это достаточно прибыльный вид деятельности для местного населения. Ежегодные затраты оцениваются всего в $87 на человека, а вот прибыль может превысить $413.

Для сравнения: мясо одной гориллы приносит браконьеру около $70 прибыли.

Ранее команда WCS помогла в создании Национального парка Такаманда в Камеруне, обеспечившего безопасным жильём треть представителей горилл бассейна реки Кросс-Ривер.

Источник: scientificamerican.com

загрузка...