Скачать Украинское профтехобразование надо спасать: мнение эксперта

За последние 20 лет в Украине исчезло около 30% профессионально-технических учебных заведений, а те, что остались на сегодняшний день находятся в самом ужасном состоянии из всех видов образования. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции в Киеве 28 сентября 2010 года кандидат экономических наук, доцент, член-корреспондент Украинской академии наук, автор книги «Образование в Украине» Наталия Семенченко.

«На данный момент во многих ПТУ просто отсутствует техническая и методологическая база для обучения. Кроме того, отношение в обществе к трудовому сектору весьма неуважительное. За 20 лет образование у нас «гуманитаризировалось» — все ринулись в управленцы, экономисты, юристы и т.д. А работать на производстве практически некому», — констатирует ситуацию Н.Семенченко.

Эксперт акцентирует, что для того, что бы реанимировать профтехобразование нужно напрямую подвести к нему бизнес и производственные процессы – необходимо предоставить льготы для предприятий, заинтересованных в производственных кадрах, готовых поддерживать профтехобразование. По мнению Н.Семенченко, необходима структура, которая бы доводила выпустившихся специалистов до производственной деятельности – система внутренних заказов необходимых специалистов.

«После украинского вуза и ПТУ тяжело найти работу, т.к. государство напрямую никак не участвует в распределении трудового потенциала. На фоне других стран, взять даже соседнюю Белоруссию, Украина выглядит совершенно не заинтересованной в своих трудовых кадрах, в своем потенциале и развитии. Если государство не обратит внимания на этот вопрос, то в ближайшее время Украина рискует просто лишиться свих производственных кадров, необходимых на сегодняшний день. Уже дошло до того, что обсуждаются вопросы о трудовой миграции из других стран – об импорте рабочей силы», — рассказывает Н.Семенченко.

По ее словам, в Украине есть предприятия, которые договариваются с заведующими кафедр о том, что бы предложить лучшим студентам место в компании. Но, к сожалению, это немногочисленные и неофициальные прецеденты.

Источник liga.net

загрузка...