Скачать Украинские студенты обманывают систему образования

Данные о трудоустройстве выпускников ВУЗов свидетельствуют о приписках и обмане в системе образования Украины. Об этом сообщил министр образования и науки Украины Иван Вакарчук в ходе Всеукраинского совещания по вопросам подготовки и последипломного образования педагогических работников в Одессе.

По его словам, имеющаяся в министерстве образования статистика свидетельствует о том, что около 80% выпускников педагогических ВУЗов, учившихся по госзаказу, трудоустроились после окончания учебы. Однако всего около половины якобы трудоустроенных выпускников обратились за адресной денежной помощью — так называемыми подъемными.

«Из 18,9 млн грн, предусмотренных бюджетом на выплату молодым специалистам при устройстве на работу, 7,6 млн грн остались неизрасходованными. Вот я и спрашиваю: кто кого обманывает? Почему люди устраиваются на работу и не получают денег? Разве такое бывает? Вывод один: в системе образования существуют приписки и обман», — отметил министр.

Ректор Тернопольского педагогического университета заявил, что некоторые педагогические вузы сознательно завышают число трудоустроенных выпускников, чтобы на следующий год получить госзаказ на такое же или большее количество студентов. Кроме того, некоторые студенты оформляют фиктивные справки о трудоустройстве, чтобы отчитаться перед ВУЗами. Некоторые выпускники берутся за любые работы, несвязанные с провессией, например, как отделка магазинов. Скорее всего такая работа и оплачивается побольше, и нервы целее.

«Бывают и такие уникумы, которые только проработав полгода узнают, что им положены «подъемные», — отметил ректор.

Источник: parta.com.ua

загрузка...