Скачать Украинские АЭС обанкротилисьВ Украине начался процесс выбора площадки для строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Соглашение о совместной реализации проекта в октябре подписали российское ОАО «ТВЭЛ» и специально созданный украинский госконцерн «Ядерное топливо».

Как пишет «Независимая газета», к моменту реализации договоренностей в Украине началось судебное рассмотрение дела о банкротстве предприятия «Энергоатом», в которое входят все атомные станции (АЭС). Эксперты считают, что суд не помешает планам строительства завода.

Сотрудница Агентства атомных новостей Ирина Машек пояснила изданию, что юридически «Энергоатом» и «Ядерное топливо» никак не связаны. «Что касается исков кредиторов против «Энергоатома», то это уже как минимум четвертое дело о банкротстве госкомпании».

Ранее ситуация разрешалась мирно: предприятие погашало долги или кредиторы отзывали иски». Эксперт считает простым совпадением тот факт, что очередное дело о банкротстве появилось в момент выбора площадки для строительства завода: «14 января Верховная Рада Украины по инициативе Президента Виктора Януковича отменила мораторий на взыскание долгов с предприятий ТЭК. Компания «Укртатнафта», которой «Энергоатом» давно задолжал около $300 тыс., воспользовалась ситуацией и подала иск в Хозсуд Киева». Машек считает, что для государственной компании проблемой является не указанная сумма, а общий долг, размер которого, по данным украинских СМИ, превышает $1 млрд.: «Примеру «Укртатнафты» могут последовать другие кредиторы».

Специалисты считают, что, предвидя такую ситуацию, власть создала отдельный госконцерн «Ядерное топливо» — специально для реализации украино-российского проекта. Старые долги требовалось вывести за рамки нового направления сотрудничества хотя бы потому, что «ТВЭЛ» собирался частично финансировать строительство и способствовать украинской стороне в привлечении инвестиций.

читайте также: На Ривненскогй АЭС произошла внештатная ситуация Россияне завершили поставки топлива для исследовательских реакторов Украины Эксперт рассказал, что принесет Украине и России достройка ХАЭС Рада узаконила достройку Хмельницкой АЭС за счет России Сегодня Рада займется «достройкой» Хмельницкой АЭС

После новогодних праздников российские и украинские специалисты на местности изучили две площадки для строительства завода — в Желтых Водах Днепропетровской области и в поселке Смолино Кировоградской области. Планируется, что окончательный выбор и технико-экономическое обоснование всего проекта будут сделаны до апреля. А завод будет введен в эксплуатацию уже в 2013 году. Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко ранее сообщил, что контрольный пакет акций предприятия будет закреплен в украинской госсобственности, и через пару лет Украина сможет «полностью обеспечить себя топливом (для АЭС, — ред.), производимым на заводе».

Независимые эксперты предполагают, что стороны торопятся решить вопрос с заводом, чтобы не дать оппонентам времени для публичного обсуждения аргументов против строительства. Так, эксперт Национального экологического центра Украины по энергетическим вопросам Дмитрий Хмара в декабре заявил, что Украине не нужен новый экологически небезопасный объект в условиях, когда имеющиеся мощности АЭС не задействованы в полной мере из-за профицита электроэнергии. Он поставил под сомнение и тезис правительства о том, что новый завод обеспечит независимость Украины от российского поставщика-монополиста: «Замкнутый ядерный цикл создать невозможно, поскольку Украина не имеет права обогащать уран». То есть сырье, добываемое в стране, будет, как и раньше, вывозиться для обогащения в Россию, а затем поступать на завод, где пойдет сборка топливных кассет для АЭС.

Чиновники утверждают, что строительство завода нужно не только для обеспечения топливом украинских АЭС, но и для экспортных поставок. Правда, такой формат сотрудничества с Россией предполагает другой уровень интеграции в ядерной сфере. В прошлом году Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в создании совместно с Украиной интегрированных структур в части атомного машиностроения. Он сказал, что новый уровень сотрудничества позволит выполнять контракты на строительство и модернизацию АЭС в третьих странах.

В октябре зампредседателя дирекции «Росатома» по ядерно-энергетическому комплексу Вячеслав Корогодин сообщил СМИ, что Украина и Россия начали взаимную оценку ядерных активов в рамках их возможной интеграции: «Мы прошли фазу деятельности рабочих групп и перешли к фазе оценки активов».

С тех пор вопрос об интеграции публично не поднимался. Однако украинские отраслевые эксперты считают, что работа ведется. «Россию по-прежнему интересует в первую очередь доступ к украинским урановым рудникам, которые по объемам занимают шестое место в мире. Не случайно обе площадки для строительства завода выбраны недалеко от рудников», — сказал изданию один из чиновников. Он считает ситуацию закономерной: «Все наши АЭС, предприятия, добывающие и перерабатывающие руду, — вся атомная энергетика создавалась по советским технологиям. Поэтому реинтеграция с российскими мощностями является не только оправданной, но экономически необходимой».
Источник: news.liga.net

загрузка...