Скачать Украина займется в 2011 году обогащением урана в РоссииВ 2011 году на Украине появится полный цикл обогащения урана, но не на украинской территории, а на территории России. Об этом сообщил глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе «Украинского энергетического форума» в Киеве, передает ЛIГА.net.Бойко напомнил, что Украина стала акционером Международного центра по обогащению урана в российском Ангарске. «Таким образом, в этом году у нас появится полный цикл обогащения урана, но не на нашей территории, а на территории России», — отметил министр.

На Украине, по его словам, будут производиться таблетки для твелов и, кроме того, наращиваться добыча урана и производство уранового концентрата.

Глава Минэнергоугля Украины подчеркнул, что сегодня не только специалисты, но и политики понимают, что ядерная энергетика является ключевой для обеспечения энергией человечества.

Напомним, в октябре 2010 г. украинский госконцерн «Ядерное топливо» купил 10% (2,6 тыс.) акций Международного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область, Россия).

Добавим, что 27 октября 2010 года топливная компания Росатома ТВЭЛ и украинский государственный концерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о создании на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.

ТВЭЛ была признана партнером украинской стороны по результатам конкурса. Соответствующее решение кабинета министров Украины было утверждено 22 сентября 2010 года.
Источник: rosbalt.ru

загрузка...