Скачать Удивительная жизнь романаМинистр образования и науки РФ Андрей Фурсенко издал приказ об обязательном изучении в школе романа Александра Солженицына. «Архипелаг ГУЛАГ».

Как указывается в пресс-релизе, распространенном Минобрнауки РФ, роман Александра Солженицына вошел в обязательный школьный минимум программ по русской литературе ХХ века. Правда, если быть точным, речь идет об изучении фрагментов романа «Архипелаг ГУЛАГ».

Ранее в школьную программу курса литературы ХХ века из произведений А. Солженицына были включены рассказ «Матренин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича». Фрагменты романа «Архипелаг ГУЛАГ» школьникам преподавали лишь «на профильном уровне», как указывается в пресс-релизе. Видимо, речь идет о «специальных» классах и школах гуманитарного профиля. В сообщении Минобрнауки дается также краткая справка, из которой следует, что еще в сентябре прошлого 2008 года Министрество образования и науки РФ направило в российские школы Методические рекомендации по расширению изучения творческого наследия А.И. Солженицына. Причем расширение изучения культурного наследия писателя предполагалось, как на уроках литературы, русского языка и развития речи, так и в курсе отечественной истории ХХ – начала ХХI века.

Вот так за недолгий исторический период «Архипелаг ГУЛАГ» прошел путь от полного запрета до обязательного изучения школьниками. Роман стал классикой русской литературы, в котором обнаружились и красота русского языка, и историческая правда, которую когда-то называли злобной клеветой.

На рис. Первое советское книжное издание романа, 1990 год.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...