Скачать Угроза нашего времени: интернет терроризмНа современном поле боя можно обнаружить не только танки и самолёты, но и компьютерных экспертов и клавиатуру хакеров, утверждает доктор Левитан. Большинство «онлайн сражений» сосредоточилось на попытках взломать и «обезвредить» ведущие веб-сайты, чтобы ослабить виртуальное присутствие компании-противника и нанести моральный ущерб. Следующим этапом является удар по намеченной системе, эксплуатирующей определённую компьютерную сеть, – будь-то финансовая система, электростанция, больница, телевидение или спутники.

«Для атаки электростанции совсем не нужны истребители – клавиатуры будет достаточно. И если у Вас еще нет необходимых навыков, найдётся достаточное количество наёмных хакеров, которые с радостью сделают всю работу», – говорит доктор Янив Левитан (Yaniv Levyatan), эксперт по информационным войнам Университета Хайфы.

«Либо вы выполните все мои требования, либо я отключу электричество в стране!» Это всего лишь цитата из очередного дешёвого фильма? Или же это реальная угроза, исходящая от одной клавиши на клавиатуре? По словам доктора Левитана, «на сегодняшний день существует всё возрастающая тенденция среди хакеров всего мира угрожать национальным инфраструктурам с целью получения выкупа».

Если кто-то ещё думает, что это научная фантастика, доктор Левитан отмечает, как совсем недавно – в ноябре 2009 года – электричество по всей Бразилии было отключено более чем на час. «До сих пор не ясно, что же произошло; одно из предположений – кибер-террористический акт». А в 2007 году Эстония буквально «остановилась» на 48 часов из-за атаки на компьютерную инфраструктуру (подозреваются русские хакеры).

Чтобы выиграть современную войну, кроме танков, самолётов и оружия, понадобятся компьютерные эксперты и хакеры, способные нанести главный удар по противнику. Например, в ходе Второй Ливанской войны, вместе с солдатами воевали и хакеры обеих враждующих сторон. Каждая из сторон пыталась взломать и «обезвредить» ключевые веб-сайты.

Как сообщалось ранее, именно хакерам удалось взломать сервер Отделения Исследования Климата (см. наш материал «ClimateGate, или миф о глобальном потеплении») Университета Восточной Англии (Норвич), надежно хранивший 61 МВ электронных файлов. Произошла утечка секретнейшей информации, и теперь весь мир ломает голову – имеет ли место быть это глобальное потепление?! А из-за серии кибер атак Китай рискует остаться без поисковой поддержки Интернет-гиганта Google.
Источник: physorg.com

загрузка...