Скачать Увеличение стипендии и срока обучения аспирантам в России

5 августа 2010 года правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу поправки, согласно которым срок обучения в аспирантуре по отдельным специальностям увеличивается на год. Информация об этом документе была размещена на официальном сайте палаты.

«Срок обучения в аспирантуре (адьюнктуре) государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профобразования, научных организаций увеличивается по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук на один год и не может превышать четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме», — написано в сопроводительных документах к поправкам, которые предлагается внести в статью 11 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

По ряду специальностей технических и естественных отраслей наук требуется обязательное экспериментальное подтверждение достоверности полученных результатов, как написано в законопроекте. Часто для проведения эксперимента необходима разработка и создание эксклюзивного экспериментального оборудования. Помимо этого, результаты диссертационных исследований, которые выполняются по этим специальностям, должны быть апробированы и внедрены в производственную практику, что также требует увеличения сроков обучения в аспирантуре.

Минобрнауки собирается повысить стипендию аспирантам в полтора раза до двух с половиной тысяч рублей в 2011 году. Это будет возможно за счет сокращения числа аспирантов, заявил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко 6 августа 2010 года.

«В планах есть увеличение базовой стипендии аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а по ряду направлений — до 6 тысяч», — произнес Фурсенко, когда общался во время личного приема граждан по телефону с аспирантами физического факультета МГУ, которые пожаловались, что нынешней базовой стипендии в 1,5 тысячи рублей им не хватает на жизнь.

Фурсенко сказал, что Минобрнауки направило свои предложения по этому поводу в Министерство финансов, однако в финансовом ведомстве категорически против того, чтобы увеличить стипендиальный фонд.

Так как денег на увеличение стипендий в государстве нет, Минобрнауки приняло решение сократить в полтора раза число мест в аспирантуре и во столько же раз увеличить стипендии аспирантам, отметил директор одного из департаментов министерства Александр Наумов.

Он сказал, что только 26% аспирантов добирается до написания диссертации. В результате сокращения численности аспирантов, их количество уменьшится с нынешних 26 тысяч до 15 тысяч человек.

По словам Александра Наумова, предполагается к 1 сентября 2011 года увеличить базовую стипендию аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а докторантам — до 4 тысяч рублей. Помимо этого, к 2012 году планируется увеличить стипендию аспирантам до 6 тысяч рублей по пяти приоритетным направлениям развития страны.

Источник: e-educ.ru

загрузка...