Скачать Тутанхамон обрёл отца и матьАнализ ДНК египетских королевских мумий помог идентифицировать кандидатов на роль родителей короля Тута.

Фараон Тутанхамон правил с 1333 до 1324 года до н. э. – в период древнеегипетской культуры, известный истории как Новое царство.

Хотя он и является самым известным египетским правителем, жизнь, смерть и происхождение фараона всё ещё покрыты множеством тайн. Но новые анализы ДНК помогли ответить на вопросы о причине смерти Тутанхамона, а также раскрыть загадку о его родителях.

«Мало что было известно о Тутанхамоне и его происхождении до открытия Говардом Картером (Howard Carter) нетронутой могилы (KV62) в Долине Царей в 1922», – сообщает один из исследователей. – «Но его мумия и бесценные сокровища, захороненные вместе с ней, наряду с другими важными археологическими открытиями XX века, предоставили важную информацию о жизни фараона и о его семье».

Захи Хавасс (Zahi Hawass) из Верховного совета по древностям (Каир, Египет) и его коллеги проанализировали ДНК 11 королевских мумий периода Нового царства, чтобы обнаружить какие-либо признаки генетических нарушений, которые могли бы привести к смерти Тута, а также для установления родственных связей между членами королевской династии и фараоном.

Результаты исследования показывают, что великого египетского правителя убило сочетание малярии и болезни костей.

В дополнение к мумии Тутанхамона, были отобраны 10 останков (1410-1324 годов до н. э.), которые тем или иным образом были связаны с Королём; возможность наличия родственные связей подтверждена только для трёх из них. Учёные изучили ещё 5 королевских представителя, относящихся к началу Нового царства (1550-1479 года до н. э.), отличавшихся от предполагаемых членов семьи Тутанхамона – мумии контрольной группы.

Генетическая дактилоскопия позволила определить отличительные признаки пяти поколений родословной Короля Тута.

Исследователи обнаружили, что несколько безымянных мумий и те, что «подозревались» в родстве, в настоящее время могут быть окончательно определены. Среди их числа обнаружена мать отца фараона (бабушка Тутанхамона) – Тиа. Ещё одна мумия, предположительно принадлежит Эхнатону – отцу Тута.

Такая идентификация подтверждается уникальными антропологическими характеристиками, общими для отдельных личностей, а также одинаковой группой крови.

Третья мумия является главным кандидатом на роль матери египетского правителя.

Результаты исследования подробно изложены в февральском номере Журнала Американской медицинской ассоциации.
Источник: livescience.com

загрузка...