Скачать Топливные поля на дне БайкалаВпервые на дне Байкала обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений. До этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30-50 см от поверхности дна водоемов.

Они не поверили своим глазам, когда увидели это. Глубина – 1400 метров. «Миры» уже завершали погружение возле Ольхона. И вдруг пилота батискафа и двух наблюдателей – ученых Иркутского лимнологического института РАН привлекли необычные пласты твердой породы. Сначала подумали, что это мрамор. Но под глиной и песком высветилось прозрачное вещество, очень похожее на лед. Еще присмотрелись. И стало ясно: это газовые гидраты. Кристаллическое вещество, состоящее из воды и метана. Тут же с помощью манипулятора гидронавты взяли пробы.

- Мы часто находили маленькие включения (газогидратов –ред.). Но таких пластов… Все равно, что в руках кусок золота подержал в этом погружении. Потому что для меня это были фантастические впечатления, — говорит пилот глубоководного аппарата «Мир-2″, сотрудник Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Евгений Черняев.

Удалось увидеть и газовые вулканы – это места, где со дна Байкала выходит метан. На снимках, сделанных с помощью эхолота, такие гейзеры хорошо видны.

- В 2000 году при исследованиях в среднем Байкале был обнаружен грязевый вулкан «Санкт-Петербург». В 2005 мы открыли в районе этого грязевого вулкана газовый факел высотой около 900 метров. И на протяжении всех последних лет мы наблюдаем газовые факелы в этом районе, – рассказал заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института СО РАН, участник экспедиции «Миры на Байкале» Николай Гранин.

Экипажу ГОА «Мир-2″ удалось взять образец газогидратов, внешне напоминающих кусок льда. Но при подъеме на глубине 150-200 метров с ростом температуры и понижением давления он распался. Тем не менее, удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений.

По оценкам специалистов, запасов газогидратов в Байкале, примерно столько же, сколько на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.

- Газовые гидраты — это топливо будущего, говорит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. Однако, по его словам, на Байкале их добывать не будут. Предполагается, что их добыча будет производиться в океане – лет через 10-20. И не исключено, что они станут основным ископаемым топливом. Их мировые запасы содержат больше углеводородов, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат – это возобновляемый ресурс.

Напомним, что экспедиция «Миры на Байкале» работает уже не первый год. Нынешний сезон глубоководного исследования озера начался 1 июня (см. ).

Автор: www.nkj.ru

загрузка...