Скачать Тимошенко объяснила причины невыплаты стипендий студентам

Согласно Постановлению правительства, стипендии из бюджета выплачиваются в том случае, если средний уровень баллов по пятибалльной системе составляет четыре балла.

«При этом может быть так, что по одному предмету студент получил тройку, а по другому — пятерку. Главное, чтобы средний балл был четыре», — пояснила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам на брифинге.

Ю.Тимошенко уточнила, что в то же время, в Тернопольском педагогическом университете, Волынском национальном университете, в Харьковском национальном педагогическом университете было решено выплачивать стипендии только в том случае, когда средний балл не ниже четырех, но при этом у студента нет троек.

«Это нарушение Постановления правительства. Все эти вузы Украины получили специальные телеграммы правительства, категорически запрещающие такое самоуправство», — сказала Премьер. Помимо этого, по ее словам, был установлен ряд фактов задержки стипендий самими вузами.

«Когда вузы переводили свои текущие счета из одних банков в другие. Именно там была определенная задержка, связанная с переведением счетов», — уточнила она. Ю.Тимошенко подчеркнула, что, понимая ситуацию, сложившуюся в банковской системе, правительство взяло под контроль сроки, систему и порядки выплаты стипендий студентам.

Напомним, ранее сообщалось, что с 12 по 20 февраля 2009 года в Министерстве финансов Украины будет работать «горячая» телефонная линия для учеников и студентов учебных заведений по вопросам своевременной выплаты стипендий.

Источник: parta.com.ua

загрузка...