Тусклый свет создаёт впечатление, что Вас никто не видит, что побуждает многих к совершению целого ряда моральных нарушений. К такому выводу пришли учёные в ходе проведённого недавно исследования.

Эксперименты показали, что люди, скрывающиеся от других (к примеру, натягивая на лицо капюшон), более склонны к совершению преступлений и аморальным поступкам.

Но что же говорить о тех моментах, когда другие видят нас, но мы чувствуем себя скрытыми от чужих взоров? Исследователи описывают такое состояние как игру в прятки: дети часто верят в то, что никто не может увидеть их, когда они закрывают свои глаза. Тёмное помещение может оказывать аналогичное психологическое воздействие на взрослых.

Результаты исследования могут объяснить поведение людей в реальной рабочей жизни. «Представьте себе человека, оставшегося наедине с самим собой в закрытом помещении, который решает, следует ли солгать незнакомцу по электронной почте. Очевидно, что хорошо освещённая комната не повлияет на фактический уровень анонимности работника», – сообщает в последнем выпуске журнала «Психологическая наука» (Psychological Science) Чэнь-Бо Чжун (Chen-Bo Zhong) из Ротманской школы менеджмента при Университете Торонто.

В одном из экспериментов 84 студента колледжа были помещены в слабо либо хорошо освещённые комнаты. Каждый из них получил по два конверта – пустой и с 10 долларами. Затем у участникам предоставили 5 минут на то, чтобы пройти тест, в котором необходимо было решить предложенные математические задачи. За каждый правильный ответ студенты могли оставить себе по $0,50 из имеющейся в одном из конвертов суммы. Суть в том, что деньги в пустой конверт участники перекладывали самостоятельно, оценивая таким образом количество своих правильных ответов.

Все студенты успешно сдали экзамен, хотя участники тёмной комнаты обманывали комиссию гораздо больше, чем их коллеги. Студенты из хорошо освещённого помещения отвечали правильно в среднем на 7,8 вопросов, в то время как их оппоненты преуспели в разрешении 11,5 задач. Это привело к тому, что разница в «оплате» составила $1,85.

Во время другого эксперимента студенты в тёмных и прозрачных очках играли на деньги, самостоятельно делая ставку в размере от 6 долларов и выше. Игроки в тёмных очках действовали более эгоистично, выделяя на общий кон меньше партнёров по игре (разница составляла $1,81; студенты же в прозрачных очках отдавали по $2,71).

Другой раунд такой игры с участием различных групп студентов определил, что участники в солнцезащитных очках чувствовали себя более скрытыми от других. Практически все они согласились с такими утверждениями, как «я оставался анонимным в ходе исследования» и «мой выбор остался незамеченным для учёных». И никто из них не поддержал высказывания, типа «за мной следили во время эксперимента» и «другие обращали внимание на моё поведение во время исследования».
Источник: livescience.com

загрузка...