Скачать Так есть ли жизнь на Марсе?Американская Марсианская научная лаборатория полетит к «красной планете» в 2011 году.

Цель американской Марсианской миссии (MSL) ответить на вопрос – есть ли жизнь на Марсе. Об этом сообщил представитель Лаборатории реактивного движения Эдвин Канн на Международном совещании «Хенд-2009″ в Институте космических исследований РАН. Э. Канн напомнил, что первоначально миссия MSL планировалась на 2009 год, однако затем она была перенесена на 2011-й. Перенос запуска не повлиял на научную программу миссии – она будет выполнена в полном объеме.

Космический аппарат будет состоять из трех модулей – перелетного, посадочного и ровера-марсохода. Масса космического аппарата – 3,4 т, ровера – 930 кг, масса научной аппаратуры, установленной на ровере – 80 кг. «Всего на ровере предполагается установить 10 приборов. Все они призваны установить, была ли жизнь на Марсе в прошлом, или, возможно, она есть в настоящее время», — сообщил представитель американской Лаборатории реактивного движения.

При разработке Марсианской научной лаборатории американцы стремятся решить несколько сложных технических задач, в том числе обеспечить точность посадки до 10 км и пробег ровера до 20 км. Еще одна сложная задача – выработка программы синхронизации работы 10 приборов с тем, чтобы они не мешали друг другу.

В проекте MSL будет применена оригинальная система посадки. Посадочный модуль отделится от перелетного модуля перед входом в атмосферу. Для торможения посадочного модуля сначала будет использован парашют, затем тормозные двигатели. Сам посадочный модуль не коснется поверхности Марса – на определенной высоте ровер опустится на тросах, которые затем отстрелятся, а посадочный модуль отлетит в сторону, чтобы не загрязнять реактивными выхлопами место посадки ровера.

Ранее США уже выполнили три марсианских миссии.

Источник: По информации ИТАР ТАСС

загрузка...