Скачать Такого затмения не было 372 годаПоследние лунное затмение уходящего 2010 года совпало с наступлением зимнего солнцестояния (самый короткий день и самая длинная ночь в году) в Северном полушарии Земли.

Последний раз такое происходило 372 года назад – 21 декабря 1638 года.

В этот раз областями наилучшей видимости лунного затмения были — Северная Америка, западная часть Южной Америки, и север Скандинавского полуострова.

Наблюдать явление могли и жители северо-востока России. Они захватили первую фазу — полутеневое затмение. Вторая фаза началась, когда Луна была уже слишком низко над горизонтом.

Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй, и его видно сразу на половине территории Земли — там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом. Во время затмения солнечные лучи, идущие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают поверхности Луны. Земная атмосфера прозрачнее всего для лучей красно-оранжевой части спектра, поэтому именно они в основном и достигают поверхности Луны при затмении, и для наблюдателя с Земли Луна становится тёмно-красной.

Каждый год происходят как минимум два лунных затмения.

День зимнего солнцестояния тоже весьма интересен, он занимал важное место в человеческой культуре, начиная с эпохи неолита. Основная ось Стоунхенджа — знаменитого мегалитического сооружения в Англии — указывает на точку захода Солнца в день зимнего солнцестояния. Римские Сатурналии, кельтская Середина Зимы, скандинавский Йоль — все эти имена так или иначе привязаны к одному из важнейших для наших предков дней земледельческого календарного цикла.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...