Скачать Табачник отказался выполнять предвыборное обещание Януковича

Украина не вернется к 10-летней системе образования. Об этом заявил Министр образования и науки Дмитрий Табачник во время «горячей линии» в «Комсомольской правде в Украине».

Так, Д.Табачник, отвечая на вопрос, собирается ли его ведомство отменять 12-летнее образование в школах, сказал: «Проблема очень сложная. В ближайшее время мы проведем большое совещание учителей и ученых, в июне запланированы парламентские слушания, после чего мы будем готовы объявить позицию министерства по этому вопросу. Но точно вам скажу, что к десятилетке мы не вернемся, иначе наша школа будет неконкурентоспособна», — сказал Д.Табачник.

По мнению Министра, в таком случае сокращается количество учебных часов за весь школьный период. «Вспомните, мы с вами учились в школе 6 дней, а потом перешли на пятидневку. Оттуда и возникла идея 11 лет обучения, а потом 12. К примеру, в Европе учебная программа в школе колеблется от 11 до 12 тысяч часов, в Бельгии, Голландии и Германии (где учатся 13 лет) — от 12 тысяч. У нас школьная программа сегодня — это 10 268 часов. Двенадцатилетка позволяет освоить в школе 10 745 уроков», — отмечает Д.Табачник.

Напомним, во время последних президентских выборов тогдашний кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович обещал вернуть десятилетнее образование. «Тот популизм, который был у «помаранчевых», — мы от него избавимся очень быстро», — сказал тогда В.Янукович, обращаясь к избирателям Восточной Украины в Донецке.

Источник liga.net

загрузка...