Скачать США: оружие, которое стоит больше, чем АвстралияВ конечном счёте, США потратят 1 триллион долларов на эти истребители. А где же возмущение по поводу расточительства Вашингтона?

F-35 Lightning II компании «Lockheed Martin» производит сильное впечатление: многоцелевой истребитель пятого поколения по технологии «стелс». А также символ всего, что это является неправильным в расходах Америки на оборону.

В рациональном мире американские военные расходы были бы сосредоточены на угрозах, с которыми Соединённые Штаты сталкиваются сегодня и, вероятно, столкнутся в будущем. И во времена роста государственного долга «Чайная» партия выбила бы дверь в Пентагон, чтобы сократить расходы.

Но поскольку мы двигаемся по кроличьей норе в военно-промышленную страну чудес, то единственная вечеринка, попадающая в поле зрения (игра слов Tea Party — «Чайная» партия», tea party — вечеринка. Примечание переводчика, perevodika.ru) — та, на которой присутствовал Безумный Шляпник (персонаж «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Примечание переводчика, perevodika.ru ). F-35 разработан как основной тактический истребитель для американской армии, с тремя версиями — для ВВС, флота и Корпуса морской пехоты. Стоимость каждого начинается с цифры около $90 миллионов.

Через десять лет Соединённые Штаты планируют иметь в 15 раз больше современных истребителей, чем Китай, и в 20 раз больше, чем Россия. Так какое количество F-35 нам необходимо?

100?

500?

Вашингтон намеревается закупить 2443 штуки общей стоимостью $382 миллиардов.

Добавьте $650 миллиардов, которые, по оценкам Главного бюджетного управления, нужны для содержания и обслуживания этих машин, и вы получите общую стоимость в пределах $1 триллиона.

Другими словами, мы потратим на этот самолёт больше, чем весь ВВП Австралии ($924 миллиарда).

F-35 — самая дорогая оборонная программа в истории, и она ясно демонстрирует массированные перерасходы, нехватку ясного стратегического мышления в Вашингтоне и культуру, которая поощряет безудержные траты.

Деньги льются в программу F-35 рекой. В 2010 году официальные представители Пентагона нашли, что стоимость каждого самолёта взлетела на более чем 50 % от первоначально проектировавшейся. Программа отстала на годы от графика, требует миллиардов долларов дополнительных расходов и не будет готова до 2016 года. Внутренний доклад Пентагона завершился тем, что «доступность по цене больше не рассматривается как основное требование».

В январе 2011 года даже министр обороны Роберт Гейтс, ярый приверженец программы, высказал своё неудовлетворение: «Утвердившаяся культура бесконечных денежных вливаний должна быть заменена культурой сдержанности».

F-35 предназначается, чтобы быть будущим американских тактических ВВС, но программа возвращает нас к временам холодной войны, когда мы сталкивались с агрессивным соперничеством великой державы.

Мир изменился. Вероятность войны между великими державами резко уменьшилась. Мы всё ещё нуждаемся в определённых сдерживающих инструментах против Китая и России, но сколько достаточно? Через десять лет Соединённые Штаты планируют иметь в 15 раз больше современных истребителей, чем Китай, и 20 раз больше, чем Россия.

В то же время появляются новые проблемы и угрозы. Мы должны сосредотачивать наши военные расходы на типах кампаний, с которыми мы вероятнее всего столкнёмся: сложные асимметричные войны против более слабых противников, где личный состав и разведка будут иметь решающее значение.

Плюс трудно согласовать эту военную щедрость с нашим необузданным государственным долгом. Республиканцы хотят сократить миллиарды из таких программ, как дошкольное образование, чтобы, по словам конгрессмена Джеба Хенсарлинга — «спасти наших детей от банкротства».

Так как же все эти соображения учитывается в диковинной стоимости F-35?

Некоторым, кажется, всё до лампочки. Когда дело доходит до обороны, республиканцы — сторонники правительства и поборники массированных расходов. Программа F-35 слишком большая и дорогая, чтобы потерпеть неудачу.

В то же самое время многие демократы молчат из страха выглядеть слабеньким пацифистом, если только, как сенатор Берни Сандерс, они не из Вермонта.

Другие политические деятели подкуплены государственными субсидиями. Поставщики министерства обороны разбросаны по десяткам штатов, давая политикам причину отводить глаза в сторону.

Любое серьёзное усилие сбалансировать федеральный бюджет потребует существенных сокращений расходов на оборону. И F-35 здесь — главная цель.

Двухпартийная комиссия Боулз-Симпсона 2010 года по сокращению дефицита бюджета предложила исключить версию F-35 для Корпуса морской пехоты и разделить на два число F-35 для Воздушных сил и флота, заменив их сегодняшним поколением F-16, которые в три раза дешевле. Это сохранило бы около $30 миллиардов с 2011-го по 2015-й.

Предложение не прошло.

Мы имели обыкновение быть довольными тем, что тратим на самолёты больше, чем Австралия, теперь мы, в буквальном смысле, тратим Австралию на самолёт.
Игорь Львович
Источник: perevodika.ru

загрузка...