Скачать США бронируют места на кораблях СоюзВ четверг пройдет последний запуск американского космического челнока Discоvery на Международную космическую станцию. Это будет 39-й и последний запуск шаттла за 27 лет его истории. Во время полета астронавты доставят на космическую станцию большое количество груза, а также робота-гуманоида Робонавт-2. А после этого для выхода в космос американские астронавты должны будут полагаться на российский космический корабль «Cоюз». Андрей Годованец расскажет больше.

Когда в 1961 году Советский Союз отправил первого человека в космос, полет Юрия Гагарина был назван главной победой в холодной войне. В апреле Россия будет отмечать полвека этой знаменательной даты и готовится к невиданному до сих пор сотрудничеству с врагом по той холодной войне – Соединенными Штатами.

Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космоса США (NASA) прекращает программу полетов в космос своих шаттлов. И пока США строят новый корабль, Америка вынуждена будет платить России за доставку своих астронавтов в космос на борту российского космического корабля «Союз». И делают они это, несмотря на то, что считают шаттлы технически значительно более совершенными, чем корабль «Союз».

РОБЕРТ НАВИАС, управление программами и полетами NASA: Для примера можно сказать, что космический шаттл – это как высокотехнологический грузовик, который несет на своем борту более 20 тонн различного оборудования. В то же время корабль «Союз» — это как спортивная машина, в которой три члена экипажа задавлены в маленькой секции модуля.

Целая серия инцидентов связанных с кораблем «Союз» вызывает некоторые опасения. В частности проблемы, которые возникли при посадке в апреле 2008 года и привели к более крутой траектории возвращения на Землю.

Однако космонавт Сергей Крикалев заверяет, что не стоит переживать по поводу устаревших технологий корабля «Союз».

СЕРГЕЙ КРИКАЛЕВ, руководитель космического тренировочного центра: Они так построены, что мы можем заменять некоторые части корабля, некоторые детали. Потому нынешний «Союз» будет другим. Ведь мы заменили компьютерную систему, и при этом мы сохранили надежность, которая была у него ранее.

США будут платить России более 50 миллионов долларов за каждого космонавта, который полетит на космическую станцию. На данный момент зарезервировано шесть мест на полеты в 2013-2014 годах.

В то время когда такие государства как Китай и Индия вступают в новую эру в борьбе за доминирование в космосе, Соединенные Штаты и Россия решили отложить конкуренцию в пользу сотрудничества в изучении космоса.

Источник: inosmi.ru

загрузка...