Ученые подсчитали, сколько люди обнимаются в порыве радостного восторга.

И вновь британские ученые удивляют своими научными открытиями — как они только находят необычные темы для исследований? Так, доктор медицины из Великобритании Эмес Нэги нашла тему для научных изысканий во время просмотра… любимой гимнастики на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Как она сама рассказывала журналистам, в тот момент ее удивило то, как часто можно видеть такие счастливые объятия. И это натолкнуло исследовательницу на мысль статистически оценить их продолжительность. Она проанализировала данные по 21 виду спорта (включая такие разные, как бадминтон, вольная борьба и плавание), собрала данные по 188 случаям объятий между атлетами 32-х стран мира, их тренерами, партнерами по команде и соперниками. И выяснила, что, независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта, в среднем счастливое объятие длится 3 секунды.

— Это не случайность, — уверяла доктор Нэги. — Большинство других сходных действий тоже укладывается в это временное окно – в соответствии с давней гипотезой, что наше восприятие мира разбивается на промежутки длительностью около 3 секунд.

Гипотеза о том, что все наши действия укладываются в трехсекундный интервал, была выдвинута учеными еще в 1911 году, когда они проанализировали множество различных человеческих действий, начиная от младенческого «гуления» и жестикуляций, до построения музыкальных фраз. Тогда первые исследования показали, что несмотря на все культурные различия, различные операции все люди склонны разбивать на блоки примерно одинаковой продолжительности, сообщает nm2000.kz. Этому же правилу подчиняются и некоторые базовые физиологические процессы – скажем, расслабленный цикл дыхания или акты активности нервной системы.

Удивительно, но та же «волшебная» тройка обнаруживается и у других млекопитающих, и даже у птиц. Исследование 1994 года, в котором объектами выступали содержащиеся в неволе жирафы, окапи, косули, еноты, панды и кенгуру, также фиксировало продолжительность всех их обычных движений, от жевания до дефекации. Конечно, длительность каждый раз была разной, и сильно отличалась для разных случаев. Но средним временем снова стали те же 3 секунды.

— Но все предыдущие работы, раскрывающие трехсекундные такты нашей активности, проделаны на отдельных индивидуумах, — поясняла исследовательница, — тут же представился интересный случай проследить за активностью, охватывающей сразу двоих. И оказалось, что в эту картину прекрасно укладываются и знакомые каждому объятия счастья, в которые заключают друг друга спортсмены одной команды после победы или удачного момента в игре. Отмечается лишь влияние степени близости участников: с тренерами спортсмены обычно обнимаются чуть дольше, чем с партнерами по команде, а с соперниками – короче всех.

Эти данные стали новым косвенным свидетельством в пользу принятой некоторыми физиологами гипотезы о том, что 3 секунды – естественная «тактовая частота» работы нашей нервной системы, определяющая наше восприятие настоящего момента. Как отмечают психологи, ощущение «здесь и сейчас» также длится три секунды.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Доктор философии из Университета Мичигана Джоффри Герстнера:

— Этот ритм заложил фундамент биологического и социального развития человека. К примеру, если бы он состоял из 10-миллисекундных промежутков, мы могли бы на порядки быстрее реагировать на происходящее: пули пугали бы нас не сильнее, чем брошенный кем-то в нашу сторону мяч. А если бы мы жили промежутками в 1 минуту, в мире случалось бы огромное множество вещей, на которые мы бы просто не успевали бы среагировать.

Британский психобиолог Колвин Тревэртен:

— Даже на фоне 3-секундного ритма, который вполне может служить базовым для работы сознания, организм наш проявляет массу других ритмических активностей, включая некоторые рефлексы, «срабатывающие» за доли секунды. Скорее, они все вместе определяют наше итоговое чувство времени, более гибкое, нежели скучный трехсекундный метроном.
Источник: kp.ru

загрузка...