Скачать Студенты провели забастовку в 15 городах

Украинские студенты провели забастовку в 15 украинских городах с требованиями упразднить правительственное постановление о внедрении платных услуг в высших учебных заведениях. Этот документ утвердили в конце августа, что вызывало среди студентов массовые протесты.

Как рассказал организатор протестов в Киеве Михаил Каменев, на акцию в украинский столице вышли 2-3 тысячи студентов. Они выражали свои требования около зданий правительства и администрации президента. Также, по сообщениям прессы, пять тысяч протестующих вышли на забастовку во Львове, полтысячи в Харькове и еще многие в других городах.

«Мы довольны акцией, она напоминала профсоюзные протесты в Европе», — сказал М.Каменев.

В то время, как студенты бастовали, в правительстве заявили об отмене части платных услуг — именно тех, которые вызывали наибольшее недовольство среди студентов, уверили в Кабинете министров.

«Упразднили то, что связано с дополнительными занятиями и с пропусками без уважительных причин. Упразднили консультации, репетиторство и необходимость оплаты пропущенных лабораторных работ и практических занятий, связанных с дорогими реактивами и техникой», — сообщил министр образования и науки Дмитрий Табачник.

А руководитель Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко заявил, что во вторник Кабмин отменил оплату за пересдачу экзаменов, пользование Интернетом и лабораторные работы в ВУЗах.

Это решение приняли на фоне требования Президента Украины Виктора Януковича пересмотреть правительственное постановление.

Источник: vkurse.ua

загрузка...