Скачать Строители пирамид не были рабамиЕгипет представил миру обнаруженные недавно могилы, возраст которых более 4 000 лет. Согласно утверждениям археологов, они принадлежат людям, которые работали над Великими пирамидами в Гизе. И строили древние памятники отнюдь не рабы!

Захоронения являют собой серию скромных шахт, глубина которых достигает 9 метров. Сухой песок пустыни идеально сохранил дюжину скелетов строителей вместе с ёмкостями для пива и хлебом, предназначенными для загробной жизни рабочих.

Могилы, для строительства которых применялся  сырцовой кирпич были обнаружены на прошлой неделе на заднем дворе пирамид Гизы. Они выходят за территорию обнаруженных в 1990-х годах захоронений, и относятся к временам 4-й династии (2575 – 2467 года до н. э.), когда Великие пирамиды были построены на окраине современного Каира.

Ещё древнегреческий историк Геродот писал, что строителями пирамид были рабы, давая повод Голливуду для многочисленных экранизаций данного мифа.

Впервые могилы строителей пирамид в этом районе были обнаружены в 1990 году, когда турист на лошади зацепился за стену, которая и оказалась гробницей. Главный археолог Египта – Захи Хавасс (Zahi Hawass) – заявил, что прошлое открытие и последняя находка подтверждают – рабочие были оплачиваемыми наёмниками, а не рабами. Обнаруженные могилы проливают больше света на образ жизни и происхождение строителей пирамид. Главное, по словам Хавасса, что строители не набирались из рабов, которые были обычным явлением в Египте времен фараонов.

Археологическое открытие развеяло миф и о том, что рабы-строители походили из еврейского народа. «Ни один еврей не принимал участие в строительстве пирамид, потому что евреи не существовали на момент их строительства», – подтвердил Амихай Мазар (Amihai Mazar), профессор Института Археологии Еврейского университета в Иерусалиме.

Согласно выводам Хавасса, строители походили из бедных египетских семей с севера и юга, и были уважаемы за их работу. Тех, кто погиб во время выполнения работы, хоронили вблизи священных пирамид их фараонов. «Ни при каких условиях их не захоронили бы с такими почестями, если бы они были рабами», – заявил археолог.

В могилах не найдено золота и драгоценностей, что защитило их от расхитителей гробниц, а тела не мумифицированы. Скелеты обнаружены в позе эмбриона. Голова, согласно древнеегипетским верованиям, указывает на запад, а ноги – на восток. Вокруг тел расставлены ёмкости с яствами и питьём для загробной жизни.

Люди, которые строили упомянутое чудо света, регулярно питались и работали сменами по 3 месяца. Для 30 лет строительства отдельной пирамиды требовалось до 10 000 рабочих (Геродот называл цифру 100 000). В сутки строители съедали 21 голову крупного рогатого скота и 23 овцы, которые ежедневно посылались к ним с ферм.

Томография скелетов показала, что строители прожили короткие жизни. Тяжёлая работа отразилась на здоровье, приведя к артритам, болезням позвоночника и т.д. «Хотя они и не являлись рабами, их жизнь была настоящей каторгой», – подтверждает руководитель раскопок Адель Окаша (Adel Okasha).

Источник: physorg.com

загрузка...