Скачать Сто метров до вечностиАнтарктическое озеро Восток таит алгоритмы поиска жизни во Вселенной.

В Антарктиде из сверхглубокой скважины во льду, ведущей к реликтовому озеру Восток, за минувший полевой сезон российские полярники извлекли очередные 50 метров керна (столбиков льда диаметром около 10 см). Об этом рассказал на пресс-конференции в Петербурге Владимир Липенков, руководитель буровых работ из Арктического и Антарктического НИИ, возвратившийся из Антарктиды.

«Пока у нас нет доступа к водоему, эти ледовые образцы служат единственным материалом для его изучения, – сказал представитель института. – До воды озера остается слой льда толщиной около 100 метров, скважина законсервирована до нового экспедиционного сезона на отметке 3650 метров», – уточнил он. Проникновение в самый таинственный водоем на нашей планете планируется совершить через два года – в сезоне 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

Заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ – руководитель РАЭ Валерий Лукин особо подчеркнул тот факт, что озеро Восток – уникальный полигон для отработки методов поиска жизни на ледовых планетах и лунах во Вселенной. Если там существуют подледниковые водоемы, то они должны быть схожи с озером Восток. По крайней мере, они должны находиться глубоко подо льдом, быть подверженными высокому давлению и иметь температуру, близкую к температуре плавления льда, то есть пригодную для жизни.

Профессор Николай Васильев, заведующий кафедрой технологии бурения Санкт-Петербургского горного института, разработавший для проходки ледовой толщи тепловую и механическую буровые головки, заверил, что при достижении поверхности водоема ожидать некоего выброса воды в скважину не следует. При этом также исключается попадание технической жидкости (фреон/керосин) в реликтовое озеро.

В сезоне предыдущей, 54-й РАЭ из-за монокристаллического льда термобур оказался зажатым на глубине 3 тыс. 668 метров. «Мы не стали извлекать из скважины диаметром четырнадцать сантиметров аварийный снаряд, ушли от него выше на 50 метров – и оттуда образовали новый забой», отметил он.

На пресс-конференции также сообщили, что комплексное физико-биохимическое исследование озера Восток, его водной колонки и осадочных пород проведут ученые Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П.Константинова РАН. В ПИЯФ изготовлены два специальных зонда, один из которых будет исследовать физические параметры воды, второй – биогеохимические. Разработаны также гамма-облучатели и озонаторы для обработки и придания стерильности научным инструментам, погружаемым в сверхглубокую скважину по направлению к подледниковому водоему. Проведение натурных испытаний аппаратурных образов для зондирования Востока запланировано предстоящим летом на одном из крупнейших глубоководных озер российского северо-запада.

Среди уже сделанных находок в озерном льду Антарктиды ученые ПИЯФ, изучавшие керн, выделяют так называемую термофильную хемоавтотрофную бактерию. Впервые эта бактерия была обнаружена в образце льда, поднятого с глубины 3 тыс. 607 метров. Затем ее собратьев выявили в горизонте льда на уровне 3 тыс. 561 метра. По мнению петербургских исследователей, термофильные бактерии, обнаруженные по ДНК-отпечаткам в озерном льду, обитают не в самой воде озера с температурой минус 2-3 град Цельсия, а в его основании. В процессе проникновения в озеро ученые рассчитывают также выяснить сценарий происхождения подленикового водоема: образовался ли он в результате таяния подошвы ледника или же еще до начала оледенения Антарктиды.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, целью эксперимента были палеоклиматические исследования. В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено. Международное полярное научное сообщество порекомендовало не проникать в водный слой озера до разработки специальной технологии, исключающей возможное загрязнение реликтовых вод. Работы по глубокому бурению ледового панциря над озером Восток возобновились в 2005 году.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...