Скачать Столетние шкафы Нью Йоркской библиотеки потребовали защитыПятеро ученых, в числе которых историк, лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Люис, подали иск против Нью-йоркской публичной библиотеки, в которой сейчас идет ремонт.

Все дело в том, что администрация библиотеки планирует убрать из нее совсем книжные стеллажи, возраст которых ни много, ни мало, а целых сто лет. По словам заявителей, эти конструкции стали визитной карточкой и неотъемлемым атрибутом общественного заведения, без которых и представить его невозможно. Истцы также говорят, что перед началом ремонта не была проведена экологическая экспертиза и требуют запретить какие-либо работы в библиотеке.
Официальный представитель публичной библиотеки заявил, что о поданном иске он узнал на сайте The Wall Street Journal. Он утверждает, что ремонт направлен лишь на благо посетителей, городские власти поддерживают администрацию заведения.
Реконструкция зданий библиотеки – главного корпуса и еще нескольких строений, планируется на этот год, на что городом выделено 150 миллионов долларов. Такая же сумма пришла от частных инвесторов. Однако, точного плана работ еще нет и он постоянно подвергается изменениям.
Нью-Йорская библиотека занимает третье место в мире по величине и второе в США. В ней собрано 14 миллионов книг и 53и миллиона других источников. Почти 20 миллионов посетителей приходит сюда ежедневно.

загрузка...