Скачать Стволовые клетки для новых органов можно получать из тканейНижегородские врачи, занимающиеся изучением стволовых клеток, изобрели способ, с помощью которого можно не только выращивать органы для больного человека, но и при этом быть полностью уверенным, что операция по трансплантации пройдет успешно.

Группа медиков, возглавляемая кандидатом биологических наук Галиной Кауровой, нашла решение, с помощью которого можно не опасаться отторжения нового органа. Работу нижегородцев уже оценили: сначала их труд отметили медалью Нобеля, а теперь приняли решение о предоставлении специализированной клиники.

- Наша работа сейчас идет сразу в несколько этапов, — объясняет Галина Каурова. — Возможности стволовых клеток изучают ученые всего мира, но тема это достаточно щекотливая. Стволовых клеток очень много в эмбрионах человека, поэтому их получение нередко ассоциируется с убийством. А мы обнаружили стволовые клетки совсем в другом месте — в сальнике. В той самой жировой подушечке на животе, от которой многие в угоду моде готовы избавиться любыми способами.

По сути своей природа в сальник заложила для человека все, чтобы он смог и поправить состояние здоровья после травмы, и получить новый орган. Например, почку, если она износилась, и просто омолодиться. С помощью стволовых клеток из собственного сальника можно провести полное обновление организма.

Кроме этической стороны метод использования стволовых клеток сальника отличается еще и тем, что он намного безопаснее и дешевле. Прежде всего не надо искать доноров органов или стволовых клеток, а они, к слову сказать, подбираются по параметрам, которых более сотни, там и возраст, и вес, и пол, и многое другое. Не придется уничтожать у пациента иммунитет, а именно это главное условие трансплантации. Иначе чужой орган просто будет отторгнут организмом. В случае если орган выращен на основе стволовых клеток из сальника, он воспринимается как свой и приживается намного легче.

Методом Галины Кауровой заинтересовались: ей предлагали клинику на Рублевке и медицинский центр в США. Отказалась.

- На Рублевке мне пришлось бы всю работу развивать только в одном направлении — косметические операции, — говорит Галина Каурова. — А я считаю, что это неправильно. С помощью моего метода можно помочь не только тем, кто хочет выглядеть моложе и красивее, но, и это главное, и тем, кто получил травму, кому требуется хирургическая операция. Что касается США, то там работу можно было вести во всех направлениях, но я хочу, чтобы наше открытие помогло в первую очередь россиянам.

Словом, Галина осталась в своем маленьком доме в старой части Нижнего и продолжает работать. Говорить о немедленном внедрении этого метода, по мнению врача, пока рано. Надо еще провести много опытов. Но ее начинание уже нашло и поддержку, и помощь и у региональных властей, и у местных ученых от медицины. Правда, быстро найти средства на достойную клинику у областных властей из-за непростой экономической ситуации не получилось. Средства нашлись у нижегородских бизнесменов-меценатов.

- Сейчас идет установка медицинской аппаратуры, размещение приборов, — говорит Галина Каурова. — По выращиванию органов мы пока только в начале пути. Здесь еще необходимо много опытов, а вот ускорить выздоровление после травмы или пройти курс омоложения сможем сразу после открытия. Меня иногда спрашивают: а не ключ ли к бессмертию — использование стволовых клеток сальника? О бессмертии я бы говорить не стала. Но то, что это реально может продлить жизнь — уверена.

Источник: moscowuniversityclub.ru

загрузка...