Скачать Старая сказка на новый ладСвященнослужители изменили произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде», сделав одного из главных героев купцом.

Пушкин написал свою сказку в 1840 году, но напечатать ее в том виде, который был задуман поэтом, из-за цензурных соображений было невозможно. После гибели Пушкина на дуэли Василий Жуковский, который был его другом и наставником, заменил главного героя, им стал не поп, а купец. Произведение было напечатано под названием «Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике Балде». Специалисты ничего страшного в этом не видят, ведь Жуковский прекрасно понимал, что если он не изменит текст, то сказка никогда не увидит свет. Он и ранее менял некоторые слова в стихах Александра Сергеевича, чтобы они могли успешно пройти церковную цензуру.
В 1882 году в собрании сочинении Пушкина под редакцией Петра Ефремова оппонентом Балды опять стал поп, ведь сказка печаталась непосредственно с рукописи поэта.
В 2011 году знаменитое произведение опять претерпело изменения. Свято-Троицкий собор города Армавир издал многострадальную сказку, опять на место попа поставив купца. Инициатор нового издания утверждает, что Пушкин был глубоко верующим человеком и не мог таким образом издеваться над религией. Такое переиздание является вкладом в изучения творчества и популяризации великого русского поэта.

загрузка...