Скачать Наноагент определит присутствие бактерий сибирской язвыАмериканские исследователи работают над новой технологией, которая должна будет быстро и достоверно детектировать присутствие бактериологического агента. Процесс будет полностью автоматическим, а устройство — портативным.

Технология разрабатывается в рамках совместного венчурного проекта Корнелльского университета в Нью-Йорке и Колледжа науки и инженерии наномасштаба (да, в оригинале название звучит столь двусмысленно) — одного из подразделений университета Олбани. Согласно отчетам разработчиков, их изобретение может определять присутствие бактерий сибирской язвы за 15 минут. Технология наноуровня выделяет штамм из зараженного образца, даже если бактерии присутствуют в сверхнизкой концентрации. Прототип использует сменные картриджи с неким жидким веществом, содержащим наноструктуры. Сибирская язва — Bacillus anthracis — смертельно опасная бактерия, которая может служить действующим компонентом системы биологического оружия.

Заболевание передается контактным и воздушно-капельным путем. Можно поразить целый город, заразив штаммом систему водоснабжения. Бактерии сибирской язвы в спорах не погибают при кипячении воды. Сибирская язва лечится антибиотиками, но даже при правильном и своевременном лечении заболевание характеризуется высокой летальностью. Во 1979 году во время инцидента в Свердловске от сибирской язвы умерло как минимум 64 человека; версии произошедшего — диверсия, авария в лаборатории по производству бактериологического оружия, естественное заражение скота.

Сообщается, что прототип устройства воплощает концепт «лаборатории на одной микросхеме». За 15 минут устройство выделяет и анализирует код ДНК бактерии; более значительное время требуется на выделение и анализ полимерных цепных реакций. Общее время анализа, в среднем, займет 60 минут. Чип небольшой и не потребляет много энергии, поэтому на его основе можно будет создать небольшое, портативное устройство.

Источник: secnews.ru

загрузка...