Скачать Спутник определит воду на вкусЕще с 1970 года ученые мечтают о приборе, который позволит им определить микроволновой показатель излучения Мирового океана и узнать степень солености воды.

Уже в скором времени эта мечта сможет стать реальностью.  9 июня сего года НАСА запланировало запустить новое устройство Aquarius, что в переводе означает «Водолей».

Вопрос о степени солености океана не является сугубо праздным вопросом. Эти сведения помогут точнее отслеживать тенденции выпадения различного рода осадков, механизм циркуляции океана, что позволит в свою очередь понять влияние круговорота воды на парниковый эффект.

Спутник Aquarius  является совместной программой с Аргентинской Национальной комиссией по космической деятельности, которая и создала ряд бортовых устройств и сам летательный аппарат. Управление спутником будет проводится данной организацией.

Степень микроволнового излучения  океана зависит от показателя электропроводности воды, что напрямую связано с уровнем солености воды.

На Aquarius возложено много надежд  по выяснению множества противоречий между потеплением и ускорением круговорота воды.

По данным за период последних 50 лет стало ясно,  что соленость соленых регионов увеличивается, в пресность пресноводных областей также увеличилась. Существует возможность циркуляции океанов за счет глобального потепления, что может изменить степень солености мирового океана.

загрузка...