Скачать Способ, позволяющий определить наличие или отсутствие сознания у парализованных пациентовБельгийскими учеными разработан новый метод выявления наличия сознания у людей, полностью парализованных. Исследование проводилось группой специалистов под руководством Мелани Боли.

Как показывают исследования различного рода повреждений головного мозга, пациенты впадают в вегетативное состояние, где отсутствуют психические функции, но примерно у 40% таких случаев у пострадавших сохраняется сознание, невозможное проявить из-за паралича.

Для эксперимента использовался звуковой тест, то есть пациентам давали слушать серию звуковых сигналов, одновременно учеными  регистрировалась мозговая активность участника эксперимента посредством электроэнцефалографии.

В тесте принимали участие 8 больных с диагнозом вегетативного состояния, 13 больных с минимальным сознанием и небольшая группа здоровых добровольцев.

По данным эксперимента,  у здоровых людей и пациентов с сохраненным сознанием импульсы были более длительны по времени и передавались в обе стороны от области,  отвечающей за восприятие звуков (височная кора полушарий) к коре лобных долей, а у больных с отсутствием сознания импульсы были более короткие и шли только в одном направлении.

Но исследования в этой области еще будут продолжаться с участием большего количества пациентов.

загрузка...