Скачать Способен ли исландский вулкан повлиять на климат?Огромные столбы магмы, извергающиеся исландским вулканом, привели к «покрасневшим» закатам и заволакиванию облаками неба над всей Европой. Если извержение будет продолжаться и увеличивать свою силу (а это является возможным, исходя из истории извержений вулканов Исландии), могут быть затронуты даже глобальные вопросы, касающиеся климата. Но извержение, продолжающееся по сегодняшний день, пока ещё слишком слабо, чтобы иметь существенные последствия, утверждают учёные.

Извержение исландского вулкана Eyjafjallajökull(Эйяфьядлайёкюдль) предоставило европейцам не только возможность понаблюдать за сказочными закатами, но и заставило серьёзно понервничать из-за отмены авиарейсов в связи с выбросом в атмосферу огромного количества пепла и газа. Но «никакого влияния на климат не будет», как заявил Алан Робок (Alan Robock) из Рутгерского университета, изучающий последствия вулканических извержений для климата.

Однако, потенциал Eyjafjallajökull в оказании ещё более масштабного воздействия на окружающую среду до сих пор существует, поскольку извержение продолжает усиливаться.

«Если будет ещё одно извержение, последствий не удастся избежать», – сообщил Робок.

Во время извержения вулканы выбрасывают пепел, обломки пород и газы. Один из этих газов – двуокись серы – вступает в атмосфере в реакцию, формируя сульфатные аэрозоли, являющиеся крошечными частицами, подвешенными в воздухе. Эти аэрозоли могут рассеивать лучи солнечного света, что приводит к красочным закатам, а также изменяет интенсивность солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, и, следовательно, влияет на потенциальное изменение глобальных температур.

Катастрофическое извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году привело к понижению глобального уровня температуры на целый год. Ещё более масштабное извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году привело к так называемому «году без лета» – в июле 1816 Соединённые Штаты были покрыты снегом.

Но извержение Eyjafjallajökull не должно привести к чему-либо подобному, поскольку оно не набрало достаточной силы, чтобы «отправить» выбрасываемые материалы в стратосферу – верхний слой атмосферы Земли, где частицы задерживаются надолго и могут иметь более длительный эффект. Также вулкан не выбросил в атмосферу те объёмы пыли и газа, которые могли бы вызвать изменение климата (к примеру, благодаря Пинатубо стратосфера «обогатилась» на 20 мегатонн вещества). Eyjafjallajökull, согласно заявлениям Робока, выбросил менее 1 % мегатонны пыли и газа, которые остались в тропосфере – нижнем слое атмосферы Земли, где живём мы и где погода способна очистить атмосферу от последствий извержения, отправив их вниз вместе с дождями.

Рик Вессель (Rick Wessels), геофизик дистанционного зондирования Геологической службы Соединённых Штатов, убеждает: «Извержение, свидетелями которого все мы являемся, не может похвастаться ничем – ни достаточным количеством извергнутых веществ, ни высотой их выбрасывания, – что могло бы привести к охлаждению погоды в последующем году».

Исландские вулканы раньше были достаточно мощными, чтобы привести к ощутимым климатическим изменения. Вулкан Лаки, например, в 1783 году создал дымку над Европой, привёл к понижению температур во всём мире и изменил муссонные течения, что вызвало засухи и голод в Египте и Индии.
Источник: livescience.com

загрузка...