Скачать Сон помогает запоминать информациюУченые доказали, что благотворное воздействие сна на запоминание информации у человека проявляется только в том случае, если информация действительно важна, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience.

Группа исследователей во главе с Яном Борном (Jan Born) из Любекского университета в Германии сумела расширить уже известные ученым данные о том, как сон влияет на способность людей запоминать информацию.

Для этого ученые пригласили группу добровольцев, которым в ходе эксперимента предстояло запоминать словосочетания. После проведения первого сеанса половине добровольцев сообщили, что дальнейшие этапы эксперимента будут отличаться по своей специфике от первой стадии, тогда как второй половине участников — что будет проведена проверка того, насколько хорошо ими были усвоены словосочетания.

Перед проведением следующей стадии эксперимента часть добровольцев имела возможность поспать, перерыв составлял 9 часов.

Выяснилось, что те, кто предпочел скоротать время во сне, справились с запоминанием слов, в среднем, на 12% лучше, но только в том случае, если они были заранее предупреждены о том, что слова необходимо запомнить. При этом сканирование активности их головного мозга во сне с помощью регистрации создаваемых нейронами электрических импульсов показало, что у добровольцев активизировалась фаза так называемого глубокого сна, в котором нейроны создают «медленные волны» электрической активности.

Эта фаза сна известна ученым как одно из условий формирования хороших и прочных воспоминаний разного рода. При этом добровольцы, не предупрежденные о дальнейшей проверке усвоенных ими знаний, справились с запоминанием слов одинаково плохо вне зависимости от того, спали они между сеансами, или нет.

«Чем больше «медленных волн” сгенерировал мозг добровольцев во сне, тем лучше были их воспоминания спустя 9 часов на второй стадии эксперимента. Наши данные показывают, что формирование воспоминаний во время сна подразумевает некий отбор информации из огромного ее количества, поступающего в мозг в течение дня, и отбор по-настоящему важных вещей для запоминания. При этом наибольшей важностью обладают данные, которые могут понадобиться в будущем», — прокомментировал исследование Борн, слова которого приводит американское Сообщество по нейробиологии, выпускающее журнал.
Источник: glamur.ucoz.net

загрузка...