Скачать Сон в полёте может быть опасенАмериканские специалисты считают, что необходимо тщательно готовиться, если вы хотите выспаться в длительном авиапутешествии.

Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine), выпускаемый Медицинским обществом Массачусетса, США, недавно опубликовал статью, где описывается случай, когда молодая здоровая женщина, встав после 7 часов полёта на самолёте, вдруг потеряла сознание и упала в проходе. Спустя 11 дней женщина скончалась, не приходя в себя. Врачи решили выяснить, что привело к фатальному исходу, и в результате пришли к неутешительному выводу: причиной смерти стал сон в положении сидя во время полёта.

Многие авиапассажиры, чтобы не терять зря время в длительном перелёте и хорошо выспаться, принимают перед полётом снотворное. Так поступила и эта женщина, после чего спокойно проспала 7 часов. За это время успела развиться лёгочная тромбоэмболия – острая закупорка ветвей лёгочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения, в данном случае – в глубоких венах нижних конечностей.

В кардиологических отделениях стационаров тромбоэмболия является причиной смерти до 50% пациентов, она же бывает основной причиной смерти послеоперационных больных. Это происходит главным образом из-за того, что больные большую часть времени проводят в лежачем положении без движения. Но и здоровые люди в определённых условиях, например в неудобном положении во время сна, не застрахованы от подобных явлений. Несчастная пассажирка была здорова, не курила, а из фармацевтических средств принимала только противозачаточные таблетки. Оказывается, человеческий организм просто не приспособлен для нормального сна в сидячем положении. Пережимаются тазовые вены, замедляется кровоток. В результате этого включается механизм свёртывания крови, что приводит к тромбозу. Всё это усугубляется пониженным давлением в салоне самолёта и действием снотворного. Таким образом, любой, даже самый здоровый пассажир имеет все шансы не долететь до пункта назначения. Конечно, не все случаи заканчиваются летальным исходом, но лучше не поспать несколько часов во время полёта, чем потом потратить несколько месяцев на восстановление здоровья.

Доктор Ричард Дауд, специалист по туристической медицине считает, что надо очень осторожно выбирать снотворное, если вы хотите поспать во время длительного полёта. Лучше использовать мягкие средства, которые не дадут вам проспать всё время пути. Необходимо занимать такое положение, в котором будет сохраняться подвижность ног и во время длительных перелётов использовать специальные компрессионные чулки и по возможности прохаживаться по салону самолёта.

Риск развития тромбоэмболии сильно возрастает во время полётов, длящихся 8 и более часов. Особую осторожность стоит соблюдать тем, кто страдает варикозным расширением вен, ожирением, беременным, курильщикам и женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. А пассажирам, уже имеющим в анамнезе тромбоэмболию или недавно перенёсшим операции на нижних конечностях, доктор Дауд рекомендует перед полётом делать инъекции препарата для разжижения крови. Особо стоит отметить, что смешивание алкоголя со снотворным также сильно повышает риск развития тромбоэмболии во время полёта.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...