Скачать СОЛО НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ

Экономику люди непосвященные считают наукой скучной. Сидит, мол, себе такой «сухарь» с калькулятором, подсчитывает столбцы цифр – никакой тебе поэзии, никакого азарта. Между тем проблемы, которые приходится решать экономистам, бывают не только по-настоящему важными, но и по-настоящему захватывающими.

Экономика в переводе с греческого означает «ведение домашнего хозяйства». Сегодня «домом» для экономистов может быть и весь мир, и конкретная страна, и отдельная корпорация. Введение «евро»; мягкий переход к новому экономическому строю в России; снижение безработицы; стратегия развития национальных экономик в эпоху глобализации; прогнозирование потребительского поведения – как в отдельном сегменте рынка, так и для целых стран, – вот далеко не полный перечень примерных задач, решаемых экономистами.

Так сложилось, что в нашей стране понятие «экономист» трактуется довольно широко. Экономистом привычно называют этакого универсала, способного выполнять любую работу в области бизнеса, коммерции и промышленности.

Квалификация «экономист» может быть присвоена в таких сферах, как финансы и кредит, коммерция, бухучет и аудит. До недавних пор существовала даже такая специализация, как «инженер-экономист» – нонсенс с точки зрения здравого смысла.

Однако следует делать различия. Экономист занимается, прежде всего, анализом, определением тенденций. На самом низком уровне экономисты анализируют различные показатели для крупных компаний, например, торговых сетей. На самом высоком – работают на правительство. Кстати, с 1946 года все президенты США пользуются рекомендациями Совета экономических консультантов, состоящего из трех лучших экономистов страны.

Что дает человеку изучение экономики? Глобальное понимание экономической подоплеки всех происходящих событий. Отличное знание общих законов функционирования рынка. Высокооплачиваемую и «непыльную» работу.

Кто может стать экономистом?
Известный американский экономист Джон Кейнс заметил: «Для изучения экономической теории не требуется какого-либо особенного дара. Однако профессиональный экономист должен обладать редкой комбинацией способностей. Он должен быть математиком, историком, философом, государственным деятелем – в некоторой степени».

Это, конечно, высокие слова. Применительно к абитуриенту их можно интерпретировать так. Превосходное знание математики. Ярко выраженные аналитические способности. Умение отбирать нужную информацию. Умение четко выражать мысли словами.

Перечень предметов, по которым сдаются вступительные экзамены на факультетах экономики в России, обязательно включает математику и русский язык. Иногда к ним добавляется еще иностранный язык. На углубленную подготовку по этим дисциплинам и нужно настраиваться.

Если речь идет об учебе за рубежом, требование знать русский, конечно же, теряет актуальность. Зато нужно знать английский, и на очень приличном уровне, включая математическую терминологию. Что касается математики, то она в любом случае должна быть вашей сильной стороной.

Как становятся экономистами?
В России типовая программа обучения по специальности «экономист» рассчитана на 3-6 лет. За три года вы станете бакалавром, еще через два года получите диплом о высшем образовании, а год спустя – степень магистра. Можно ограничиться и одним дипломом, а можно пойти дальше – в аспирантуру, к степени кандидата наук. За рубежом схема примерно та же: 3-4 года уходят на получение бакалаврской степени, еще год-другой – магистерской. Самые увлеченные и одаренные поступают затем на докторские программы, рассчитанные в среднем на три года.

И в нашей стране, и за рубежом учебный план включает в себя доскональное изучение математики, истории экономической мысли и других специальных предметов. Макро– и микроэкономика, экономико-математические методы и модели, социально-экономическое прогнозирование (эконометрика), история экономики различных государств, статистика – без этих предметов будущий экономист и шагу не ступит. Дальше в списке следуют дисциплины, формирующие специализацию.

РОССИЯ
Где становятся экономистами?
В 90-е годы почти каждый уважающий себя российский вуз, включая технические, специализированные и вновь созданные, открыл у себя факультет экономики. Изучать экономические дисциплины сейчас можно примерно в 500 институтах и университетах (для сравнения: в советские времена их было всего 40). Несмотря на снижение в этом году конкурса в экономические вузы, специальность остается одной из самых популярных.

Тенденция последних лет – движение в сторону специализации: каждый вуз вводит в подготовку экономистов свой акцент, ориентируя их на определенную область. К примеру, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики усиленно занимаются математико-статистическими методами анализа и антикризисным управлением. В Российской экономической академии им. Плеханова упор делают на практику: тренируются на виртуальных биржевых торгах, продают и покупают акции, а затем анализируют результаты. В Государственной академии управления (ГАУ) специализируются на инвестициях. Пожалуй, в общем ряду выделяются Финансовая академия при Правительстве РФ, делающая упор на математику, и МГУ, где студентам дают всеобъемлющую теоретическую подготовку, уделяя особое внимание изучению экономических теорий.

В МГИМО, к примеру, ведется подготовка экономистов-международников, осуществляемая на факультете международных экономических отношений (МЭО). Значительно больший по сравнению с образовательным стандартом объем часов отводится на изучение международного аспекта преподаваемых дисциплин. С момента своего создания в 1958 году факультет выпустил более 7 тыс. специалистов, среди которых немало широко известных личностей, например, Владимир Потанин и Умар Джабраилов. Здесь накоплен огромный опыт, сформирована команда из 200 отличных преподавателей, в том числе 30 докторов и 80 кандидатов наук. Приезжают читать лекции и преподаватели из-за рубежа.

Другой престижный вуз – Государственный Университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) – задумывался как база для подготовки стратегов, способных решать наиболее сложные задачи. Здесь готовят экономистов-аналитиков для крупных компаний, органов государственного управления, исследовательских центров, а также для преподавания в учебных заведениях. Объем математики и компьютерной подготовки составляет около 700 аудиторных часов. Наряду с российским дипломом выпускники магистратуры экономического факультета могут получить диплом Роттердамского университета «Эразмус» или Университета Париж-1 (Сорбонна). В Международном институте экономики и финансов ВШЭ учатся также на «внешней» программе (external) Лондонской школы экономики и политических наук (LSE, см. ниже), выпускники получают таким образом два диплома – российский и британский.

При Международном университете есть Экономический колледж. Экономистов готовят на его факультете менеджмента. Студенты получают широкие и разносторонние знания по экономике, финансам, менеджменту, бизнесу. Выпускники факультета должны свободно владеть как минимум двумя европейскими языками. Занятия ведут в основном приглашенные профессора из МГУ, Финансовой академии, Академии управления. Приезжают и преподаватели из-за рубежа, а отдельные курсы читают руководители департаментов московской мэрии, префектур, крупные предприниматели.

Еще одно достойное место, где можно получить профессию «экономист», – факультет экономики Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Серьезная гуманитарная подготовка – специфика этого вуза. Учебный план рассчитан на 5 лет и сочетает в себе широкий спектр экономических, управленческих и юридических дисциплин. Студенты изучают два иностранных языка и еще в процессе обучения имеют возможность сдать экзамен на получение кембриджского сертификата по английскому языку. Возможно получение следующих специализаций: «международная экономика», «международный нефтяной бизнес», «государственные финансы», «финансы и кредит», «мировая экономика».

Акцент на финансы
Экономистов в области финансов и кредита готовят во многих университетах. Эта специализация предусматривает, конечно, знание экономической теории в полном объеме, но с ярко выраженным акцентом на кредитно-финансовых операциях. В частности, студенты экономического факультета Университета Натальи Нестеровой получают системные знания в области экономики и финансового анализа. Они учат высшую математику, историю экономических учений, макро– и микроэкономику, банковское дело, статистику. Практика проходит на базе крупных банков и компаний (в том числе в торговых сетях «Перекресток» и «Седьмой континент»).

Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова (ИМПЭ), экономический факультет которого был открыт в 1993 году, тоже готовит экономистов по специальности «финансы и кредит». Объем аудиторной нагрузки при очной форме обучения составляет более 9 тыс. часов, студенты сдают 32 экзамена. Большое внимание уделяется изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин. Учебный план включает такие предметы, как «инвестиции», «бюджетная система РФ» и «рынок ценных бумаг».

Российская академия предпринимательства готовит бакалавров по специальности «экономика». Срок обучения на очном отделении составляет 4 года (8 семестров). Студенты углубленно изучают финансы и кредит, бухучет, международные экономические отношения и внешнеэкономическую деятельность.

Московский банковский институт (МБИ), как и следует из его названия, готовит экономистов для банков, в частности, осуществляет целевую подготовку для специалистов Сбербанка РФ. Помимо теоретических знаний студенты приобретают практические навыки, работая в тренинг-центрах института, осваивая различные компьютерные программы, проходя практику (она является необходимым элементом обучения) в отделениях СБ РФ и в других коммерческих банках. Ориентация на требования работодателей позволяет МБИ трудоустроить 100% выпускников всех отделений.

На финансово-экономическом факультете Московского открытого социального университета можно получить квалификацию в областях «финансы и кредит» и «прикладная информатика (в экономике)». Большинство преподавателей вуза имеют опыт реальной работы в бизнесе, многие являются руководителями предприятий. В процессе обучения широко применяются компьютерные симуляции реальных проблем. Выпускники работают в крупных банках и компаниях различного профиля. Обучение в очной форме рассчитано на 5 лет, в очно-заочной – на 6 лет.

Это только в Москве. А в регионах также много достойных рассмотрения учебных заведений. Например, Международный университет бизнеса и новых технологий (Ярославль) готовит экономистов в области «финансы и кредит». Возможно обучение в очной, вечерней и очно-дистанционной формах. Многие преподаватели вуза прошли стажировки за рубежом. Во время защиты дипломных работ перед государственной аттестационной комиссией выпускники демонстрируют высокие результаты.

загрузка...