Скачать Сокращение к 2015 году преподавателей и учащихся

В ближайшую пятилетку приток бюджетных средств в образование увеличится почти на треть, сулит нам оказавшийся в распоряжении “МК” проект Федеральной целевой программы развития образования на 2011—2015 годы. Однако еще сильнее возрастет объем платных образовательных услуг. А доля студентов упадет с нынешних 71% до 50% от общего числа учащихся.

Общий бюджет на пятилетку составит 136 млрд. рублей. При этом 8 млрд. рублей пойдет на реализацию президентской инициативы “Наша новая школа” — правда, главным образом, не на реконструкцию или ремонт школьных зданий, а на переподготовку и повышение квалификации учителей и оборудование игровых площадок.

Три главные задачи начинающейся пятилетки — “модернизация общего и дошкольного образования; приведение профобразования в соответствие с потребностями рынка труда; создание системы оценки качества образования, — разъяснил глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин. — Однако средств на их выполнение в программе недостаточно. Так, на модернизацию среднего профобразования в программе заложено всего 5 млн. рублей, а на начальное и вовсе ничего”.

Есть и другие финансовые неясности. В частности, отметил зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин, “к 2015 году программа предусматривает повышение доли платных образовательных услуг до 7%. Другими словами, в несколько раз, поскольку сейчас они не превышают 0,5%”. Другая непонятка — запланированная экономия на обучении детей с ограниченными возможностями, отметил он: “За счет внедрения новых механизмов социализации, значится в документе, государство потратит на эти цели на 8—12% меньше, чем сейчас”.

Однако главные опасения, подчеркнул депутат, вызывает то, что к 2015 году планируется сокращение численности российских студентов с нынешних 71% от общей численности учащихся до 50%. То есть более чем на 20%. Такой закон, по словам Смолина, “потенциально чреват социальными волнениями и потрясениями”.

В Минобрнауки опасений зампреда не разделяют. По словам Елены Низиенко, падение численности студентов — результат демографического провала, из-за которого к 2015 году Россия недосчитается 3 млн. студентов (сейчас их у нас 7,5 млн.). В основном, пообещала Низиенко, исчезнут платные места: “Количество бюджетных мест на 1 тыс. студентов сокращено не будет”. А вот потери среди преподавателей в этой связи неизбежны: их число к 2015 году сократится на
100 тыс. человек, при этом на переподготовку Минобрнауки планирует отправить всего 30 тыс. человек.

загрузка...