Скачать Сокращать число учителей в Москве не будут

Власти Москвы не будут сокращать численность учителей в школах при переходе на новую систему оплаты труда, заявил новый руководитель департамента образования столицы Исаак Калина.

Отраслевые системы оплаты труда вводятся в столице для совершенствования организации заработной платы бюджетников, повышения их мотивации к качественному и эффективному труду, а также для усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации. Новая система учитывает не критерии продолжительности рабочего дня и не тарифную ставку работника, а качество его работы. Столичные власти планируют пересмотреть сложившиеся структуры и штаты учреждений в целях объединения, укрупнения или ликвидации излишних звеньев управления, а экономия фонда оплаты труда работников частично должна покрыть затраты на введение новой системы оплаты. Ранее планировалось, что такая система будет введена с 1 января 2010 года, однако из-за кризиса московские власти решили отложить переход до осени 2011 года.

«При переходе на нормативно-подушевое финансирование (НПФ) и новую систему оплаты труда (НСОТ) никто никого «сверху» сокращать не будет. Все будет происходить на основе самоанализа коллективов, причем не только учительских, но и родительских», — сообщил Калина.

Он напомнил, что система была утверждена в сентябре 2006 года министром образования и науки Андреем Фурсенко. Новая система, по словам главы департамента, будет вводиться постепенно.

«Предстоит разработать модель, учитывающую столичную специфику, обсудить ее с экспертами и общественностью. На все это потребуется время», — отметил он.

Калина добавил, что «переход на нормативно-подушевое финансирование, четкие и ясные правила направления средств в систему образования сами покажут педагогическим коллективам, где надо будет принять на работу новых специалистов, а где, наоборот, не надо принимать».

Руководитель департамента добавил, что при распределении бюджетных средств образовательные учреждения, требующие повышенного финансирования, должны будут делом доказывать, что реализуют более дорогостоящие задачи.

«К сожалению, в столице много образовательных учреждений, имеющих повышенный норматив, но при этом далеко не все дети, которые туда попадают, доказали свое право учиться в таких условиях», — подчеркнул он.

Калина также заявил, что намерен добиться прозрачности в распределении бюджетных средств.

«Мы все должны знать, кого, зачем и почему общество финансирует больше», — добавил он.

Исаак Калина был назначен главой департамента образования Москвы в начале ноября, ранее он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ.

загрузка...