Скачать Создаётся российская АПЛ пятого поколенияРоссийская субмарина пятого поколения будет унифицированной как для баллистических, так и для крылатых ракет.

Подводная лодка пятого поколения будет многоцелевой: ее унифицируют под запуск баллистических и крылатых ракет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ России.

В феврале первый замминистра обороны России Владимир Поповкин сообщил, что новая госпрограммв вооружений до 2020 года предусматривает создание подводной лодки пятого поколения.

«Концепция создания новой АПЛ предусматривает единый корпус как для многоцелевой, так и стратегической лодок, поэтому ее разработкой занимаются конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит», которые специализируются сегодня на создании стратегических и многоцелевых лодок соответственно», — сказал адмирал.

Сейчас на вооружении ВМФ находятся подлодки третьего поколения. Флагманы подводного флота четвертого поколения — стратегическая атомная подлодка «Юрий Долгрорукий» и многоцелевой подводный атомоход «Северодвинск» — проходят испытания для вхождения в боевой состав флота.

Разработка АПЛ пятого поколения была заявлена в госпрограмме вооружений России до 2020 года.

19 марта в России отмечается 105-я годовщина со дня создания подводных сил.
Источник: aif.ru

загрузка...